I sandwich di patate con speck e scamorza sono uno sfizioso antipasto, croccante fuori e morbido dentro. Potete farli piccolini come stuzzichino oppure un po’ più grandi e servirli come secondo o addirittura piatto unico, per una gustosa alternativa al classico purè di patate.
Sono facili da preparare e potete farcirli anche con altri ingredienti, come prosciutto o pancetta al posto dello speck, caciocavallo o sottiletta al posto della scamorza oppure funghi e verdure grigliate per una versione vegetariana.
Ingredienti per 4 sandwich di patate
- 4 patate (circa 400 gr.)
- 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato (circa 20 gr.)
- 1 uovo
- 1 pezzetto di burro (circa 20 gr.)
- 1 fetta di speck
- 4 fettine di scamorza affumicata
- olio evo qb
- sale qb
- erba cipollina secca qb
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Procedimento
Lavate le patate, sbucciatele e lessatele in abbondante acqua leggermente salata, dopodichè scolatele e schiacciatele con la forchetta o con lo schiacciapatate raccogliendo il purè in una ciotola.
Aggiungete l’uovo, il formaggio grattuggiato, un pizzico di sale se necessario, l’erba cipollina, un filo d’olio ed il burro a pezzetti e mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Infarinate leggermente un tagliere di legno, versatevi il purè di patate e stendetelo col matterello in modo da ottenere uno strato di circa 1 cm.
Con un coppapasta dal o con un bicchiere (7/8 cm di diametro) ricavate 8 dischi, disponetene 4 in una padella leggermente unta con un filo d’olio, farcite i 4 dischi con un pezzetto di speck ed una fettina di scamorza e ricoprite con gli altri 4 dischi, formando i sandwich di patate.
Grigliate i sandwich di patate in padella su entrambi i lati, fino a quando diventerranno dorati e croccanti ed il formaggio si sarà sciolto.
Servite i sandwich di patate ben caldi.
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