Linguine ai gamberetti con pesto di zucchine e pistacchi

Ecco la ricetta di un primo insolito ma semplice da preparare: linguine ai gamberetti con pesto di zucchine e pistacchi. La pasta con gamberetti e zucchine non è una novità, ma trovo che la versione in crema e l’abbinamento con i pistacchi sia molto buono.

Ingredienti per 2 persone

  • 200 gr. di linguine
  • 200 gr. di gamberetti sgusciati
  • 1 zucchina
  • una manciata di pistacchi al naturale (non salati)
  • 2 cucchiai di grana o parmigiano grattuggiato
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale qb

Preparazione

Lavate la zucchina, eliminate le estremità, tagliatela a pezzettoni e lessate in una pentola con abbondante acqua leggermente salata. Scolate le zucchine e versate in un ciotola. Riducete in polvere i pistacchi, con il mortaio o con il mixer ed aggiungeteli alle zucchine insieme al formaggio e all’olio. Frullate il tutto e tenete da parte.

Fate imbiondire uno spicchio d’aglio in una padella con un filo d’olio e versate i gamberetti scongelati. Fateli saltare per pochi minuti, versate il vino bianco, fatelo evaporare, aggiungete un pizzico di sale e spegnete il fuoco.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nella padella con i gamberetti, aggiungete il pesto di zucchine e pistacchi e mescolate, tenendo il fornello a fiamma bassa, in modo che si amalgami il tutto.

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