Le mezzelune dolci al miele di fichi con mostarda e noci sono dei dolci tipici calabresi, fatti da un guscio friabile e leggermente croccante di pasta frolla senza uova, arricchita dal miele di fichi, ed un ripieno di mostarda d’uva e noci. Tradizionalmente la frolla è preparata con lo strutto, che rende l’impasto particolarmente friabile e delicato, ma se non vi piace potete sostituirlo con la stessa quantità di burro. Il gusto di queste mezzelune ricorda quello dei mostaccioli con miele di fichi, come vengono preparati a Cosenza; se poi volete provare anche questi dolci tipici vi lascio anche la ricetta dei mostaccioli calabresi, ma intanto vediamo come preparare le mezzelune.
Ingredienti per 15 mezzelune dolci
- 200 g di farina 00
- 50 g di miele di fichi
- 60 g di zucchero
- 80 g di strutto
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- mostarda d’uva qb
- noci qb (circa 20 g)
- zucchero a velo per decorare (opzionale)
Mezzelune dolci al miele di fichi con mostarda e noci – Dolci tipici calabresi
Preparazione
- Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, formate uno spazio al centro e versatevi dentro il miele, lo zucchero, lo strutto ed il lievito setacciato ed amalgamate il tutto. Se preferite, per comodità, potete iniziare a lavorare gli ingredienti in una ciotola e passare dopo sulla spianatoia, quando l’impasto avrà raggiunto una certa consistenza.
- Stendete l’impasto sul piano di lavoro infarinato, infarinando anche il matterello, in modo da ottenere una sfoglia di circa 1/2 cm.
- Ritagliate dei dischi di sfoglia con un coppapasta e farciteli con un cucchiaino di mostarda (non troppo liquida per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura) ed un po’ di noci tritate grossolanamente.
- Reimpastate man mano i ritagli di pasta, ristendete ed utilizzate l’impasto fino a terminarlo.
- Disponete le mezzelune dolci su una teglia rivestita di carta forno, leggermente distanziate tra loro per evitare che lievitando si attacchino, e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti, fino a leggera doratura e fino al formarsi di piccole crepe sulla superficie.
- Fate raffreddare le mezzelune, poi sistematele in un vassoio e se volete spolverizzate con zucchero a velo prima di servirle.
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