Per fare le zucchine ripiene di carne ho usato le zucchine a botte e cioè quelle tonde e piccole, ma si possono usare anche quelle lunghe. Sono un secondo piatto ricco, gustoso e saporito. Facili da fare e con il sughetto se dovesse avanzare si possono condire gli spaghetti, anzi si potrebbe aumentare la quantità della passata e usarlo tranquillamente a questo scopo. Le zucchine da sole sono un piatto povero di calorie ma ricche di vitamine, arricchite dal ripieno di carne diventano un bel piatto ricco e completo.
Zucchine ripiene di carne al profumo di basilico
Ingredienti
- 4 zucchine a botte
- 200 gr di carne tritata di vitello
- 1 uovo grande o 2 piccoli
- 2 cucchiai di parmigiano
- Un rametto di prezzemolo
- Una presa di pepe nero
- Sale q.b.
Per il sugo
- Una bottiglia di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1/2 cipolla di Tropea
- 1/2 spicchio d’aglio
- Basilico fresco
- Sale q.b.
Procedimento
Lavare ed asciugare le zucchine, tagliare la calotta, svuotarle dai semi e scottarle in acqua bollente salata per 5/6 minuti, scolare, farle asciugare e raffreddare, capovolte su un tovagliolo da cucina.
Preparare il ripieno, come si dovesse fare le polpette, in una ciotola mescolare la carne trita con le uova, il parmigiano, il prezzemolo tritato, un pizzico di pepe nero, aggiustare di sale.
Distribuire il ripieno nelle zucchine.
Nel frattempo preparare il sugo, far appassire la cipolla tritata e l’aglio nell’olio, aggiungere la passata.
Dopo circa dieci minuti sistemarci dentro le zucchine, farle cuocere a fuoco lento per 30 minuti circa o finché non vi regolate che sono cotte, tutto dipende dalla misura delle zucchine.
Servire le zucchine ripiene di carne accompagnate dal sughetto, è concesso fare la scarpetta!
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