Lo sciroppo per fichi dopo che sono stati infornati, scoprire questa ricetta è stato un caso, chiacchierando con una signora che ho incontrato sul treno anni fa tornando da un viaggio. Sul treno da Bologna/ Paola ero seduta accanto una signora il viaggio lungo e così ci siamo messe a parlare di cucina e ci siamo scambiate delle ricette. Per averla l’ho chiamata a casa telefonicamente, lei lo usava per fare le caldarroste che sono ottime, conservate in questo modo. Io poi ne ho fatto il doppio uso e passare i fichi infornati in questo sciroppo poco alcolico ma profumatissimo, li rende veramente super. Il profumo che sprigiona mentre si prepara lo sentono anche i vicini, sembra ci sia un laboratorio di lavorazione di arance e cannella. Lo sciroppo è un liquore leggero al profumo di arancia speziato.
Per conservare lo sciroppo per fichi, basta metterlo in una bottiglia e chiuderla bene.
Sciroppo per fichi e caldarroste
Usare arance biologiche.
Ingredienti
- 750 ml d’acqua
- 750 gr di zucchero
- La buccia di 2/3 arance
- 2/3 stecche di cannella
- 1/2 bacca di vaniglia
- 200 ml di alcool a 95°
- 200 ml di brandy
Procedimento
Lavare ed asciugare le arance, Sbucciarle molto sottili senza la parte bianca, che è amara e rende lo sciroppo amarognolo. In una pentola versare lo zucchero, l’acqua, le bucce delle arance, le stecche di cannella, la 1/2 bacca di vaniglia e fare bollire per 10 minuti. Aspettare che diventi freddo e aggiungervi l’alcool e il brandy.
Lo sciroppo per fichi e caldarroste è pronto!
Conservare i fichi con questo sciroppo liquoroso è facilissimo.
Usare i fichi più piccoli “i minutilli” come li chiamiamo in dialetto. Infornarli per circa 15/20 minuti a temperatura 180/200 fino a che non siano dorati, passarli nello sciroppo ancora caldi e riempire i vasetti di vetro, lavati e sterilizzati, aggiungere dello sciroppo fino a coprirli, chiudere con i tappi e mettere in dispensa, si conservano anche per più di un anno.
Leggete le Crocette di fichi al forno con lo sciroppo e le caldarroste nello sciroppo!
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Da fare senz’altro. Non si finisce mai di imparare! Complimenti per la nuova impaginazione del blog. Buona serata.
Ciao e grazie sei sempre la benvenuta 😀