Roccocò

Roccocò
I Roccocò sono dei dolci tipici campani, anche se ormai si trovano in qualsiasi periodo dell’anno, si preparano tradizionalmente nel periodo che va dall’Immacolata all’Epifania e sprigionano un profumo delizioso dato dal Pisto un miscuglio di spezie profumate. Sembra che sia una ricetta antica risalente al 1320 ed è dovuta come sempre in caso di ricette prelibate, alle suore. Gustati imbevuti in un buon bicchiere di vino dolce passito sono paradisiaci!
Anche in Calabria si trovano facilmente nel periodo delle feste natalizie in quasi tutte le pasticcerie, ma fatti in casa è tutt’altra cosa!

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Volete fare i canditi di cedro e arancia in casa con un metodo semplice QUI e QUI

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E adesso venite con me in cucina a preparare la ricetta!

Roccocò
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16/18
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 350 gZucchero
  • 350 gMandorle
  • 150 mlAcqua
  • 50 gMiele millefiori
  • 10 gPisto
  • 3 gAmmoniaca per dolci
  • 1Scorza d’arancia
  • 1Scorza di limone
  • 25 gArancia candita
  • 25 gCedro candito
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
  • 1 pizzicoSale

Ingredienti per spennellare e decorare

  • 1Tuorlo
  • 1 cucchiaioLatte
  • q.b.Mandorle

Strumenti da lavoro

  • 1 Ciotola
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Spianatoia
  • 1 Coltello
  • 1 Tarocco in metallo

Strumenti per la cottura

  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • 1 Forno

Preparazione dei Roccocò

  1. Per prima cosa abbrustolire le mandorle: metterle su una teglia e passarle in forno caldo a 180° per 7/8 minuti. Appena sono fredde metterle nel Mixer e tritarle grossolanamente.

  2. Tagliare a cubettini piccoli i canditi di arancia e cedro.

  3. Grattugiare l’arancia e il limone.

  4. Nella ciotola mescolare la farina con lo zucchero, il pisto, il sale, le mandorle tritate, la buccia del limone e arancia, il cacao.

  5. Fare una bella fontanella nella farina, aggiungere il miele sciolto in metà acqua tiepida, amalgamare, aggiungere i canditi e l’ammoniaca. Versando a filo il resto dell’acqua, regolarsi man mano se ci vuole tutta, oppure aggiungerne dell’altra.

  6. Lavorare l’impasto sulla spianatoia, finché non si ottiene un panetto liscio che sia morbido, non troppo duro ma neanche appiccicoso.

  7. Dal panetto staccare dei pezzi e stenderli a salsicciotti di circa 20 cm di lunghezza e grossi quanto un dito, formare le ciambelline unendo le due estremità.

  8. Disporre le ciambelline sulla teglia foderata da carta forno, schiacciare leggermente, spennellare con il tuorlo sbattuto con il cucchiaio di latte. Per guarnire si possono inserire delle mandorle intere.

  9. Infornare nel forno preriscaldato e cuocere a 180° per circa venti minuti.

Come fare il Pisto

  1. Il Pisto è un miscuglio di spezie per i dolci di natale, non sempre è facile trovarlo nei negozi. Un suggerimento come farlo in casa: 5 gr di cannella, 1 chiodo di garofano, 1 anice stellato, 2 gr di coriandolo, 2 gr di pepe nero. Frullate tutte le spezie fino a che sono ridotte in polvere

Consigli

Io amo i Roccocò un po morbidi, questi sono della consistenza perfetti, se li volete più duri basta farli cuocere qualche minuto in più.

Per dargli un po bel colore scuro ho aggiunto il cacao, se li volete più chiari basta non metterlo.

Se si è intolleranti alle uova, per spennellare usare latte e spolverizzare con poco zucchero.

Si possono sostituire le mandorle con pari quantità di nocciole.

Si conservano circa 15 giorni in una scatola di latta o in un sacchetto di carta.

Vi consiglio di fare doppia dose, sono andati via in un baleno!

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

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