La confettura di Cachi è una confettura dolce e gustosa con l’aroma dell’arancia e vaniglia è particolare nel suo genere. Ottima per accompagnare formaggi saporiti, degustare dei pezzetti di formaggio con la confettura di cachi in una serata accogliente con un bel caminetto acceso o delle deliziose tartine è molto piacevole. Piace a grandi e piccoli a colazione sul pane o sulle fette biscottate. Ottima per farcire crostate e dolci.
L’albero del cachi è originario dell’Asia ed è un frutto antichissimo, contiene tantii antiossidanti, vitamine e sali minerali, è anche un depurante per il fegato e contiene molte fibre.
Ho usato poco zucchero perché i cachi erano abbastanza dolci, se la si desidera più dolce aumentare lo zucchero. Per me è già troppo dolce.
Confettura di Cachi
Ingredienti
- I kg di cachi peso netto
- 250 gr di zucchero
- 1/2 buccia d’arancia
- I semi di mezza bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di Contreau
- 1 cucchiaio di Brandy
Procedimento
Consiglio di usare cachi a pasta semidura e non molle, ma devono essere maturi per evitare che allappino.
Lavare ed asciugare i vasetti assieme ai tappi che devono essere nuovi, per sterilizzarli farli bollire o passarli in forno caldo, consiglio di usare vasetti piccoli.
Lavare i cachi molto velocemente, asciugarli bene, tagliarli a pezzi eliminando il picciolo e i semi, la buccia si può lasciare.
Metterli in una pentola assieme allo zucchero e la buccia tagliata sottile di metà arancia, aprire la bacca di vaniglia e aggiungere i semi, se usate la bustina di vanillina usatela quando la confettura è quasi cotta.
Fare cuocere a fuoco medio/basso, mescolando spesso, la confettura cuoce in una ventina di minuti.
Controllare la cottura facendo la prova della goccia sul piattino, se versandone un po’ su un piattino non scivola via è cotta, prima di spegnere il fornello, aggiungere il liquore Contreau e il Brandy.
Riempire i vasetti con la confettura, ancora, calda, chiudere bene e mettere a testa in giù, questo per ottenere il sottovuoto, trascorsi 15 minuti rimettere con il tappo in su.
Conservare in luogo fresco, quando si apre il vasetto conservare in frigorifero.
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