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Cartellate pugliesi
Ingredienti
- 200 g di farina 0
- 300 g di semola rimacinata
- 100 ml di olio extravergine
- 175 ml di vino bianco dolce moscato
- 1 cucchiaio abbondante di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 litro di olio per friggere
- Miele q.b. o mosto cotto o miele di fichi
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di zucchero
Procedimento
Riscaldare l’olio, il vino con lo zucchero e fare intiepidire. Versare in una ciotola, aggiungere il pizzico di sale e un po’ per volta la farina, fino ad avere un impasto bello liscio e morbido che non attacchi alle mani, con la farina regolarsi (la pasta deve essere tipo quella delle tagliatelle. Dividere la pasta a pezzi, stendere con la macchinetta, va bene al numero cinque, deve essere dello spessore 3/4 mm, se invece avete tempo potete usare il matterello e fare una sfoglia, dopo aver steso l’impasto, con la rotellina dentata tagliare delle strisce lunghe 20 cm e larghe 3 cm circa, piegare la striscia di pasta in due per il senso della larghezza e ogni 2/3 cm fare un pizzico dalla parte del bordo, arrotolare e formare delle rose, per farle restare unite bagnare le estremità con le dita inumidite nell’acqua. Friggere in olio profondo, immergere le cartellate capovolte e appena prendono colore girarle facendole dorare da ambedue i lati, Disporre su carta assorbente da cucina per assorbire l’olio in eccesso.
In una tazzina mescolare lo zucchero e la cannella.
Riscaldare in un pentolino il vincotto o il miele e versarlo a filo sulle cartellate, cospargere con il mix di zucchero e cannella.
Per dare un aspetto natalizio potete usare dei confettini colorati.
Cartellate pugliesi o rose di Natale et voilà i dolci sono pronti!
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Questi magnifici dolci mi hanno sempre tanto attirata….. mi cimenterò a farli con la tua ricetta! Sono una meraviglia, complimenti!!!!!
Grazie mille spero che ti vengono bene come son venute a me ti auguro un Felice Natale
che significa raddoppiarle e fare dei pizzichi?potresti spiegare meglio il procedimento per favore?!
Ciao, hai guardato le foto, dopo aver steso l’impasto, devi tagliare delle strisce lunghe 20 cm e larghe 3 cm circa, poi la striscia di pasta va piegata in due per il senso della larghezza e ogni 2/3 cm si fa un pizzico dalla parte del bordo e poi arrotolare e formare delle rose. dalle foto è chiaro il procedimento. Se hai ancora bisogno scrivimi pure, sono facili a farsi più che a spiegarle. 😉
Posso averne un pò? Mi piacciono tanto ma mai preparate.
Sono una bontà di sapore.