Ciambellona morbida e al latte di mandole
Questa ciambella leggera come una nuvola è opera dell’amica Virna Maffeis
Ingredienti:
- 400 gr farina ( 250 farina x dolci e 150 g fecola mais)
- 6 uova (di cui 6 rossi da montare benissimo con lo zucchero e le chiare montate a neve ben ferma)
- 300 zucchero
- una bustina lievito
- 150 latte di mandorle( chi non l ha metto quello normale)
- 100 gr olio di soia (o quello che preferite)
- 1 limone solo buccia buccia
Procedimento
Montate benissimo almeno x 10 minuti i rossi con lo zucchero e a parte le chiare montate a neve. Mettere a filo piano piano il latte e l’ olio, sempre mischiando. Quando è ben tutto amalgamato mettere le farine prima setacciate poco x volta facendo si che la farina si mischi benissimo. Poi mettere la buccia del limone e il lievito mischiando bene. Infine con un cucchiaio di legno amalgamare le chiare montate a neve, piano piano senza smontare il composto. chi usa la padella sul gas bisogna prima ungerla e poi rivestirla con la carta da forno lavata e strizzata cosi aderisce bene..x 50 minuti a fuoco basso e con il suo spargifiamma sotto la padella.. fare la prova dello stecchino attraverso i fori..e oliare anche il coperchio. Per chi la facesse nel forno, ungere bene una ciambelliera e spolverarla con il pane grattuggiato finissimo.. o rivestirla di carta da forno.. a 160 gradi x 40 minuti..anche qui prova stecchino.
La padella che si usa sul gas, si può compra nei negozi di casalinghi oppure su internet. Si chiama fornetto versilia oltre alle torte si può cuocere pane, carne verdure ecc.., soprattutto in estate per non accendere il forno.