Ciambellona

Visto il caldo oggi ho preparato questa torta buonissima e sofficissima sul fornello del gas.. si chiama ciambellona del bar originale..fatta senza burro e con il latte di mandorla..è alta 12 cm !!!

Ciambellona

Ciambellona morbida e al latte di mandole

Questa ciambella leggera come una nuvola è opera dell’amica Virna Maffeis

Ingredienti:

  • 400 gr farina ( 250 farina x dolci e 150 g fecola mais)
  • 6 uova (di cui 6 rossi da montare benissimo con lo zucchero e le chiare montate a neve ben ferma)
  • 300 zucchero
  • una bustina lievito
  • 150 latte di mandorle( chi non l ha metto quello normale)
  • 100 gr olio di soia (o quello che preferite)
  • 1 limone solo buccia buccia

Procedimento

Montate benissimo almeno x 10 minuti i rossi con lo zucchero e a parte le chiare montate a neve. Mettere a filo piano piano il latte e l’ olio, sempre mischiando. Quando è ben tutto amalgamato mettere le farine prima setacciate poco x volta facendo si che la farina si mischi benissimo. Poi mettere la buccia del limone e il lievito mischiando bene. Infine con un cucchiaio di legno amalgamare le chiare montate a neve, piano piano senza smontare il composto. chi usa la padella sul gas bisogna prima ungerla e poi rivestirla con la carta da forno lavata e strizzata cosi aderisce bene..x 50 minuti a fuoco basso e con il suo spargifiamma sotto la padella.. fare la prova dello stecchino attraverso i fori..e oliare anche il coperchio. Per chi la facesse nel forno, ungere bene una ciambelliera e spolverarla con il pane grattuggiato finissimo.. o rivestirla di carta da forno.. a 160 gradi x 40 minuti..anche qui prova stecchino.

La padella che si usa sul gas, si può compra nei negozi di casalinghi oppure su internet. Si chiama fornetto versilia oltre alle torte si può cuocere pane, carne verdure ecc.., soprattutto in estate per non accendere il forno.

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

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