Sbriciolata – Streuselkuchen, una crostata dal nome impronunciabile è una ricetta tedesca che mi ha dato anni fa una mia collega e che io faccio spesso è una di quelle ricette che preferisco per il sapore unico e particolare, L’insieme degli ingredienti, marmellata, mele e frutta secca, all’interno e la copertura del crumble, si amalgamano bene e rendono questo dolce goloso a cui non si rinuncia facilmente. Mi spiace non poter far vedere l’interno ma non ho avuto il tempo di fotografare, i miei ospiti non mi hanno lasciato neanche le briciole.
Sbriciolata – Streuselkuchen
Ingredienti per la pasta frolla
- 300 gr di farina 0
- 150 gr di zucchero
- 1 uovo
- 100 gr di burro
- 1/2 bicchierino di rum o una fialetta di aroma rum
- 1/2 bustina di lievito
- teglia di 26 cm
Ingredienti per il ripieno
- 100 gr di marmellata gusto a piacere (io ciliegie)
- 2 mele
- 50 gr di uva passa
- 50 gr di mandorle
- 1 cucchiaio di pinoli
- Zucchero a velo per spolverare
Procedimento
Per prima cosa preparare la pasta frolla
Mescolare farina, zucchero e lievito setacciato, fare una fontana e metterci l’uovo, il burro morbido, il rum o la fialetta all’aroma rum.
Impastare velocemente e ottenere un panetto, avvolgerlo nella pellicola e conservare in frigorifero per trenta minuti circa.
Sbucciare e tagliare a fette sottili le mele
Trascorso il tempo di attesa, dividere in due parti una più grande e una più piccola, stendere la più grande in una teglia foderata di carta forno, lasciando i bordi alti.
Mettere uno strato sottile di marmellata. poi uno strato di fettine di mele, pinoli, uvetta passa e mandorle a pezzi.
Coprire con l’ impasto messo da parte sbriciolandolo facendo dei mucchietti, se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungervi ancora farina finché non è della consistenza giusta.
Cottura a 170° per 30 minuti circa o finché non vi regolate che sia cotta, ogni forno è diverso dall’altro.
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questa ricetta è fenomenale
Grazie mille 😀