Pomodori ripieni con riso, provola e prosciutto – ricetta fresca.
Siamo in estate e con abbondanza dei pomodori freschi di tante qualità, le ricette con i pomodori sono tante e diverse, oggi voglio presentarvi una variante dei classici pomodori ripieni, in questo caso sono un piatto freddo e con i pomodori a crudo, solo, bisogna lessare il riso. Una pietanza fresca e golosa per questo periodo di caldo afoso, che potrete gustare subito appena preparata, oppure preparare in anticipo. Vi consiglio di usare pomodori di media misura per l’estetica e la bellezza del piatto, però, vanno bene anche pomodori più grandi, sono ottimi come antipasto, come secondo piatto o come piatto unico se si abbonda con le porzioni.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4/6
- Costo: Economico
Ingredienti
-
12/14 Pomodori di media grandezza
-
12 cucchiai Riso
-
100 g Prosciutto cotto (Fetta intera)
-
100 g Provola fresca
-
1 Scatola di tonno sott'olio piccola
-
q.b. Basilico fresco foglie
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Per prima cosa facciamo lessare il riso in acqua salata, scolarlo al dente, passarlo sotto l’acqua corrente e metterlo a raffreddare in frigorifero.
Lavare bene i pomodori, asciugarli, metterne uno da parte, togliere la calotta e svuotarli con un cucchiaino, salarli e metterli capovolti in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Tagliare a cubetti il prosciutto e la provola.
Mettere a scolare il tonno dall’olio, se si vogliono ridurre le kcal si può usare il tonno al naturale.
Quando il riso è freddo, aggiungervi il prosciutto, la provola, il tonno sgocciolato, il pomodoro messo da parte tagliato a cubetti, aggiustare di sale, olio extravergine a piacere e mescolare.
Riempire i pomodori e guarnire con le foglie di basilico.
Consigli
Potete servirli subito oppure prepararli in anticipo e mettere in frigorifero.
La preparazione non è lunga, a parte l’attesa in cui il riso deve raffreddarsi.
Se la ricetta ti è piaciuta spero tornerai a trovarmi ti aspetto con altre ricette 😀
Ricetta e foto Mire Pagliaro Copyright © Tutti i diritti riservati
Seguimi nella mia pagina facebook IncucinaconMire metti mi piace, mi trovi, anche, su Twitter. Pinterest Google+ Linkedin