La Torta zeppola è il dolce che per eccellenza è dedicato ai papà.
Eh si… a breve è San Giuseppe e anche se siamo usciti dal carnevale davvero da poco…ovunque troviamo zeppole fritte o al forno come se non esistesse un domani.
A prescindere ora dalla festa non si può rinunciare ad un dolce così goloso e di zeppole/bignè nel mio blog ci sono diverse varianti.
Quest’anno però ho deciso di fare una rivisitazione e portare in tavola la Torta zeppola.
Seguendo la mia ricetta base per fare i bignè ho trovato ,ad essere sincera ,non poche difficoltà al punto da averla fatta due volte nella stessa mattina.
Il primo impasto inizialmente bello si è poi trasformato in una piadina…il secondo già meglio e quindi eccomi a condividere con voi la ricetta.
La Torta zeppola è golosa e scenografica quindi che ne dite di addentrarci in questa avventura?
Torta zeppola, dose per 4/6 persone
- 135 ml di acqua
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 30 gr di burro
- 75 gr di farina 00
- 2 uova medie
Per la farcitura
- 200 ml di panna vegetale
- 2 tuorli
- 250 gr di latte
- 30 gr di maizena
- 50 gr di zucchero
- amarene
- zucchero a velo
Fre la Torta zeppola non è proprio semplice ma vediamo come non commettere errori fondamentali e procediamo.
Prepariamo innanzitutto la pasta choux
In un pentolino versiamo l’acqua, lo zucchero, il sale e il burro
Mettiamo a sciogliere sul fuoco e raggiunto il bollore versiamo tutta insieme la farina.
Una volta assorbita allontaniamo la pentola dal fuoco e amalgamiamo bene per ottenere un impasto liscio.
Lasciamolo raffreddare giusto un minuto.
Un errore comune è quello di farlo raffreddare troppo ma in questo caso le uova che con la pasta calda vengono incorporate meglio , potrebbero sembrare eccessive.
Le uova vanno aggiunte una alla volta e la seconda solo una volta ben incorporato il primo.
Questo passaggio possiamo farlo con un semplice cucchiaio di legno o anche con la frusta,
Il risultato deve essere un composto simile ad una crema compatta
Trasferiamo il tutto dentro una sac a poche con un beccuccio a stella largo.
Prendiamo un foglio di carta da forno e disegniamo due cerchi concentrici che ci serviranno per regolarci con la forma.
Per questa dose il più grande l ho fatto di 15 cm mentro il più piccolo di 8 cm.
Con la sac a poche riempiamo il cerchio facendo un doppio giro…anche tre se riuscite.
Arriviamo alla cottura non poco particolare.
Il forno deve essere impostato a 190 gradi in modalità ventilata , la teglia va messa in posizione medio bassa e il tempo di cottura deve aggirarsi inorno ai 40 minuti.
Durante questa fase il forno non deve mai essere aperto e mano a mano vedremo il maxi bignè gonfiarsi.
Una volta pronto spengiamo, apriamo leggermente il forno e lasciamo la zeppola ancora dentro 10 minuti quindi sforniamola e lasciamola raffreddare.
Nel frattempo dedichiamoci alla farcitura.
Montiamo la panna e teniamola da parte.
Sgusciamo le uova e separiamo gli albumi dai tuorli.
Mettiamo questi in un recipiente, aggiungiamo lo zucchero, la maizena e battiamo il tutto con una frusta elettrica o anche a mano ma facendo attenzione a sciogliere bene tutti gli ingredienti.
A questo punto allunghiamo lentamente il latte e mescoliamo bene per fare assorbire tutto il liquido al composto di uova.
Incorporiamo un cucchiaino di essenza di vaniglia e passiamo sul fuoco
Giriamo fino a quando non si addensa quindi spengiamo e lasciamola raffreddare.
Una volta pronta incorporiamo la panna ottenendo una crema spumosa e soffice.
Riprendiamo la zeppola, tagliamola a metà e riempiamola con la nostra deliziosa crema decorandola come più vogliamo.
Al termine aggiungiamo qualche amarena.
La nostra Torta Zeppola è pronta, non resta che abbellirla ulteriormente con dello zucchero a velo e poi passarla in frigo .
Nell’assaggiarla sono rimasta entusiasta del risultato…molto più di un semplice bignè.
Buona festa del papà amici!! Vi è piaciuta la ricetta? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino infarinato di Ale.