Torrette fondenti al grano saraceno

Le Torrette fondenti al grano saraceno sono delle deliziose mono porzioni semplici da realizzare e molto scenografiche…decisamente attinenti al periodo natalizio.

Di sicuro sono perfette sempre e in ogni periodo dell’anno…ma forse proprio questa forma in verticale…la colata di cioccolato fondente e la spolveratina di zucchero a velo le rende particolarmente natalizie.

Nel sapore ricordano molto la classica torta al grano saraceno ma con la differenza che come farcitura ho scelto una spettacolare marmellata di visciole dal sapore aspra e che va molto a contrastare il cioccolato.

In genere uso solo marmellate fatte da me…ma questa che ho preso nel mio negozietto di fiducia La Dispensa del Lago ha l’80% di frutta e solo il 20% di zucchero…decisamente ottima.

Così come è ottima la farina di grano saraceno non amata da tutti ma che io adoro.

Fare le Torrette fondenti al grano saraceno è un gioco da ragazzi…sono stata solo un pò indecisa sulla copertura…ganache o colata pura???

Alla fine ho voluto proprio la contrapposizione tra il soffice dei dischi e il croccante del cioccolato e devo dire una mosse a mio avviso vincente.

E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina???

Torrette fondenti al grano saraceno

Torrette fondenti al grano saraceno, dose per 8/10 porzioni

  • 4 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di farina di grano saraceno
  • 125 gr di yogurt bianco intero
  • 1 pizzico di sale
  • marmellata di visciole q.b
  • 150 gr di cioccolato fondente al 70%

Fare le Torrette fondenti al grano saraceno è semplice e veloce

In una terrina montiamo per circa 10 minuti le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco, spumoso e molto corposo.

Uniamo quindi lo yogurt, un pizzico di sale e la farina di grano saraceno.

Prendiamo una teglia 25×30 e foderiamola con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata.

Versiamoci la preparazione e livelliamola bene.

Passiamo la teglia in forno caldo e lasciamo cuocere la pasta biscotto per 10 minuti a 170 gradi.

Quindi sforniamola e lasciamola raffreddare.

Ora con un coppa pasta di circa 5 cm di diametro ricaviamo tanti dischi in multipli di 3

Nel frattempo spezzettiamo il cioccolato fondente dentro un recipiente di vetro e facciamolo sciogliere a bagnomaria.

Ora non resta che formare le nostre torrette unendole tre a tre con un bel cucchiaino di marmellata alle visciole.

Su quella di chiusura invece facciamo colare il cioccolato caldo in modo da farlo scendere a gocce anche lateralmente.

Le nostre Torrette fondenti al grano saraceno sono pronte…lasciamole qualche ora così in modo da fare assorbire bene la marmellata nei singoli dischi e poi presentiamole decorate con zucchero a velo e magari qualche fiorellino rosso che ricordi il natale.

Felice Natale a tutti!!!!

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