Risotto con finocchi e nocciole

Il Risotto con finocchi e nocciole è un buon primo piatto che non solo resta molto gustoso e facile da fare ma che io amo fare soprattutto per consumare le parte più esterne dei finocchi che erroneamente buttiamo nella spazzatura.

Le nocciole poi quelle tostate ridotte in granella danno davvero un tocco in più.

D’altronde come diceva mia nonna…il riso come lo fai lo fai resta davvero sempre buono e con la parte avanzata ne escono tante altre ricette.

Ma allora perchè ora non vediamo come realizzarlo insieme?

Risotto con finocchi e nocciole, dose per due persone.

  • 180 gr di riso parboiled
  • 1 finocchio di media grandezza
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio
  • brodo vegetale (acqua+odori misti)
  • 30 gr di nocciole
  • 50 gr di parmigiano grattugiato

Fare il Risotto con finocchi e nocciole è davvero semplice.

Innanzitutto prepariamo il brodo vegetale facendo bollire per un’oretta in una pentola dell’acqua con un pò di odori e un pizzico di sale grosso.

Io amo mettere sedano, cipolla, carota, qualche pomodorino rosso, una zucchina.

Affettiamo il finocchio, laviamolo e poi tritiamolo.

In un tegame mettiamo dello scalogno tagliato sottile, due cucchiai di olio, due di acqua e facciamolo appassire.

Aggiungiamo quindi il finocchio con un mestolo di brodo vegetale e lasciamo che cuocia per 5 minuti.

Uniamo a questo punto il riso, allunghiamo fino a copertura con del brodo vegetale e portiamo lentamente a cottura per il tempo indicato sulla confenzione.

Tritiamo le nocciole fino ad ottenere una granella non troppo fina.

A pochi minuti dal termine mantechiamo il risotto con due cucchiai di parmigiano e gran parte della nocciola.

Spengiamo e lasciamolo riposare 5 minuti.

Il nostro risotto è pronto per essere gustato.

Non resta che servirlo decorandolo con altre nocciole e con del finocchietto fresco.

Buon appetito!!!

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