Riso al pesto di agretti e mandorle

Il Riso al pesto di agretti e mandorle è un delizioso e fresco primo piatto perfetto ora che le giornate iniziano ad assumere una veste molto più estiva.

In effetti è buono anche come piatto caldo ma se abbiamo avuto l’accortezza di utilizzare un buon riso che non scuoce è ottimo per le gite fuori porta o per i pranzi in ufficio.

In questo caso io mi sono affidata ad un’azienda di cui ignoravo l’esistenza.

Si chiama Grandi Riso e si trova nel Delta del Po, in una zona riparata dall’inquinamento ed esposta al benefico flusso del mare.

La caratteristica di questa azienda è quella di avere una filiera dentro la quale lavorano il riso dalla A alla Z…l’unico passaggio è dal produttore a loro.

Sembra una cosa banale ma in realtà è una strategia fondamentale.

E inoltre effettuano un’essicazione lunga e non forzata per ottenere prodotti di grande qualità.

Per questa ricetta ho utilizzato la qualità Volano che presenta un chicco molto lungo, semi tondo, perlato, perfetto per risotti ma anche per insalate di riso.

Fare un riso al pesto di agretti è stata una mossa un pochino azzardata ma di cui invece vado fiera perchè il risultato è stato un primo piatto gustoso e delizioso.

E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricetta?

Riso al pesto di agretti e mandorle

 

Riso al pesto di agretti e mandorle, dose per due persone

  • 180 gr di riso Grandi Riso
  • 100 gr di agretti cotti
  • 25 gr di mandorle
  • 25 gr di parmigiano
  • 1 cucchiaio di olio
  • sale

Fare il Riso al pesto di agretti e mandorle è semplice e veloce.

Puliamo gli agretti eliminando la parte terrosa, quindi laviamoli e lessiamoli in acqua salata.

Una volta cotti coliamoli e prendiamone 100 gr.

Tagliamoli grossolanamente e trasferiamoli in un  mini pimer

Aggiungiamo le mandorle, il parmigiano, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio.

Frulliamo il tutto ottenendo una salsa omogenea e raffinata.

Lessiamo il riso in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, quindi passiamolo velocemente sotto un getto di acqua freadda e  trasferiamolo in una capiente pirofila.

Versiamo il pesto e mescoliamo per amalgamare bene il tutto.

Se necessario possiamo aggiungere un cucchiaio di olio o meglio ancora delle mandorle a lamelle in superficie per dare croccantezza al piatto.

Buon appetito!!!

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