Insalata di legumi in agrodolce

L’Insalata di legumi in agrodolce è un piatto dalla bontà disarmante e a volte è sconcertante come un insieme di ingredienti cos’ poveri messi insieme diano origine a qualcosa di davvero sfizioso.

E il merito è soprattutto del gioco tra il salato e il dolce dell’uvetta e di una grattugiata di zenzero fresco che pur sprigionando un leggero retrogusto piccante emana un profumo che da solo sembra insaporire il piatto stesso.

Ho trovato questa ricettina ne “Il cucchiaio di Argento” ma l’ho di gran lunga rivisitata e devo dire che il risultato è stato sorprendente.

L’Insalata di legumi in agrodolce è un piatto unico a tutti gli effetti , ricco in proteine e vitamine e servito in piccole porzioni può essere presentato anche per arricchire un antipasto..

Dimenticavo…se utilizziamo i legumi in vetro prepareremo il contorno in un me che non si dica…altrimenti possiamo sempre cuocere fagioli e ceci secchi per un gusto ancor più eccezionale

Che ne dite allora di vedere insieme la semplice e veloce ricetta?

Insalata di legumi in agrodolce

 

 

Insalata di legumi in agrodolce, dose per due persone

  • 150 gr di ceci
  • 150 gr di fagioli rossi
  • 1 porro
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco (anche di più se volete accentuare il retrogusto piccante)
  • 15 gr di pinoli
  • 20 gr di uvetta
  • 1/2 limone (solo il succo)
  • sale
  • olio

Per preparare la nostra Insalata di legumi in agrodolce iniziamo col grattugiare lo zenzero e spremere il limone tenendo da parte entrambi.

Mettiamo poi in ammollo in acqua calda l’uvetta, tostiamo leggermente i pinoli in un padellino e tagliamo a rondelle sottili il porro.

Sgoccioliamo dal loro liquido i legumi, passiamoli sotto l’acqua corrente e trasferiamoli in un’insalatiera

Aggiungiamo quindi il resto degli ingredienti strizzando bene l’uvetta prima di unirla.

In un vasetto andiamo a fare un’emulsione con il succo di limone, lo zenzero , due cucchiai di olio e un pizzico di sale.

Versiamola sul mix di legumi e insaporiamo il tutto.

La nostra Insalata di legumi in agrodolce è pronta per essere gustata.

Vi consiglio di lasciarla una mezz’oretta per far sprigionare meglio tutti i sapori

Buon appetito!!!

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