Crostata alla farina di segale senza uova

La Crostata alla farina di segale senza uova è un delizioso modo per iniziare la giornata con la giusta carica ed energia.

Non sono affatto contraria alla classica crostata…quella che davvero ti si scioglie in bocca perchè fatta a regola d’arte con tanto di burro e uova.

Eppure alla fine anche queste preparazioni alternative senza burro, senza uova e con farine diverse dal solito non mi dispiacciono affatto…anzi..le scelgo di fare!!!

E poi che soddisfazione quando dopo un primo pezzo il tuo ospite se ne prende anche un secondo e  a volte un terzo intercalando un’esclamazione del tipo “…questa crostata è leggerissima!!!!”

Di sicuro la buona riuscita è anche merito di una copertura fatta da marmellata home made rigorosamente alle prugne.

Oggi quindi la mia fantasia mi ha portato a realizzare questa…una crostata fatta con la farina di segale che rispetto ad altre ha un indice gliecemico più basso e un livello vitaminico più alto.

E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina???

Crostata alla farina di segale senza uova

Crostata alla farina di segale senza uova, dose per 8/10 persone

  • 100 gr di farina di farro
  • 150 gr di farina di segale
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 60 gr di acqua fredda
  • 60 gr di olio di riso ( o di semi)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di un limone
  • marmellata a scelta q.b.

Fare la Crostata alla farina di segale senza uova è davvero semplice e veloce visto che possiamo farla e passarla direttamente in forno.

Su di un piano mischiamo le due farina insieme allo zucchero e al lievito.

Uniamo la scorza grattugiata del limone , l’olio e mano a mano l’acqua.

Iniziamo a lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso…in caso aiutiamoci aggiungendo un pugno di farina.

Stendiamo ora i 3/4 della pasta su un foglio di carta da forno allo spessore di mezzo cm  e trasferiamola all’interno di una tortiera dalle dimensioni di 22/24 cm.

Bucherelliamo la base e ricopriamola con la marmellata.

Decoriamo ora con le classiche strisce ottenute dal restante impasto e passiamo in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.

Una volta cotta non resta che sfornarla e lasciarla raffreddare prima di gustarla!!!

La Crostata alla farina di segale senza uova vi assicuro è davvero strepitosa e resta ben croccante!

Buon dessert!!!

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