La Crostata alla farina di segale senza uova è un delizioso modo per iniziare la giornata con la giusta carica ed energia.
Non sono affatto contraria alla classica crostata…quella che davvero ti si scioglie in bocca perchè fatta a regola d’arte con tanto di burro e uova.
Eppure alla fine anche queste preparazioni alternative senza burro, senza uova e con farine diverse dal solito non mi dispiacciono affatto…anzi..le scelgo di fare!!!
E poi che soddisfazione quando dopo un primo pezzo il tuo ospite se ne prende anche un secondo e a volte un terzo intercalando un’esclamazione del tipo “…questa crostata è leggerissima!!!!”
Di sicuro la buona riuscita è anche merito di una copertura fatta da marmellata home made rigorosamente alle prugne.
Oggi quindi la mia fantasia mi ha portato a realizzare questa…una crostata fatta con la farina di segale che rispetto ad altre ha un indice gliecemico più basso e un livello vitaminico più alto.
E allora che ne dite di vedere insieme la semplice e veloce ricettina???
Crostata alla farina di segale senza uova, dose per 8/10 persone
- 100 gr di farina di farro
- 150 gr di farina di segale
- 80 gr di zucchero di canna
- 60 gr di acqua fredda
- 60 gr di olio di riso ( o di semi)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un limone
- marmellata a scelta q.b.
Fare la Crostata alla farina di segale senza uova è davvero semplice e veloce visto che possiamo farla e passarla direttamente in forno.
Su di un piano mischiamo le due farina insieme allo zucchero e al lievito.
Uniamo la scorza grattugiata del limone , l’olio e mano a mano l’acqua.
Iniziamo a lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso…in caso aiutiamoci aggiungendo un pugno di farina.
Stendiamo ora i 3/4 della pasta su un foglio di carta da forno allo spessore di mezzo cm e trasferiamola all’interno di una tortiera dalle dimensioni di 22/24 cm.
Bucherelliamo la base e ricopriamola con la marmellata.
Decoriamo ora con le classiche strisce ottenute dal restante impasto e passiamo in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.
Una volta cotta non resta che sfornarla e lasciarla raffreddare prima di gustarla!!!
La Crostata alla farina di segale senza uova vi assicuro è davvero strepitosa e resta ben croccante!
Buon dessert!!!
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