Castagnole ripiene alla crema

Le Castagnole ripiene alla crema è per molti la variante più golosa di questi dolcetti di carnevale.

Dico per molti perchè io personalmente preferisco le classiche..quelle morbide morbide e che hanno una bella consistenza pastosa.

Tutto sommato ogni anno puntualmente mio marito le va a comprare e così quest’anno ho deciso di cimentarmi nel farle.

Sebbene molti facciano credere che le castagnole farcite sono le classiche ma riempite di crema…credetemi…non può essere così…

E’ materialmente impossibile…a meno che non si toglie una parte di mollica interna come feci un tempo anche io.

L’impasto delle castagnole ripiene è diverso ed è simile alla pasta choux…quella per i bignè.

Solo così otterremo delle sfere vuote da farcire.

In effetti…devo ammettere che questa crema che esplode in bocca non passa indifferente…sono deliziose e molto ma molto peccaminose.

E allora amici che ne dite di vedere insieme la ricettina?

Castagnole ripiene alla crema

 

 

Castagnole ripiene alla crema, dose per circa 25 castagnole

  • 135 ml di acqua
  • 25 gr di olio
  • 2 uova piccole
  • 1 cucchiaino raso di zucchero (neanche si sente)
  • 75 gr di farina
  • 1 pizzico di sale
  • crema pasticcera
  • crema al cioccolato
  • 1 lt di olio per friggere

Fare le Castagnole ripiene alla crema non è difficile…ci vuole solo un pochino di pazienza.

In un pentolino versiamo l’acqua, aggiungiamo l’olio, lo zucchero e un pizzico di sale.

Mettiamolo sul fuoco e non appena bolle versiamo in una volta la farina, abbassiamo la fiamma e amalgamiamo fino ad ottenere un composto compatto ed omogeno.

Spengiamo e lasciamolo raffreddare.

Ora dobbiamo aggiungere le uova.

Incorporiamone uno alla volta e aggiungiamo il secondo solo dopo aver fatto assorbire bene il primo aiutandoci con una frusta elettrica.

Il risultato finale sarà simile a quello di un ciambellone…ma leggermente più sodo.

Prendiamo un tegame a bordi alti, versiamo l’olio e facciamolo scaldare bene….l’ideale sarebbe portare la temperatura a 170 gradi.

Trasferiamo l’impasto in una sac a poche priva del beccuccio tagliando l’estremità per ottenere un foro di circa 1 cm.

In alternativa possiamo usare due cucchiaini, uno per prelevare l’impasto e uno per farlo scivolare nell’olio.

Ora con piccole pressioni facciamo cadere palline d’impasto direttamente nell’olio caldo facendo attenzione a non farle troppo grandi visto che poi si gonfieranno.

Calcoliamo poco più grande di una nocciola.

Per staccare la pasta dalla sacca aiutiamoci con un coltellino umido.

Una volta dorate trasferiamo le castagnole su un vassoio coperto da carta assorbente e lasciamole raffreddare.

Ora non resta che pensare alla farcitura.

Io ho preparato la classica crema pasticcera secondo la ricetta indicata cliccando su questo Link

Metà l’ho resa più golosa con del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.

Ma possiamo utilizzare qualsiasi farcitura.

Prendiamo quindi una siringa da dolci con il beccuccio sottile e riempiamo le piccole bombette di crema.

Spargiamo in superficie dello zucchero semolato e il gioco è fatto!!!

Le nostre deliziose Castagnole alla crema sono pronte!!!!

Difficile rinunciarvi!!!

Ti è piaciuta la ricetta? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *