Le verdure alla curcuma sono un contorno leggero e appetitoso perfetto per la stagione estiva e adatto anche a chi segue una dieta vegana: ricetta priva di ingredienti di origine animale, infatti, queste verdure alla curcuma saltate in padella sono perfette per chi segue questo regime alimentare e possono essere anche un ottimo condimento per pasta, riso, couscous o altri cereali. Le verdure alla curcuma si preparano molto semplicemente e in pochi minuti: non bisogna infatti cuocerle troppo, per evitare che si sfaldino. Il tocco in più per rendere le verdure alla curcuma davvero speciali è l’aggiunta di una manciata di uvetta, che dona al piatto una nota piacevolmente agrodolce. In questa stagione ho preparato le verdure alla curcuma utilizzando zucchine, peperoni e melanzane; durante l’inverno, però, lo stesso piatto si potrebbe preparare con cime di broccolo e cavolfiore precedentemente sbollentate.
Ricetta delle verdure alla curcuma
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di zucchine
- 300 g di peperone
- 400 g di melanzane
- 30 g di uvetta
- ¼ di cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 10 g di curcuma fresca oppure 1 cucchiaino di quella secca
- 1 pizzico di cumino
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 ciuffetto di prezzemolo
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 15 min.)
Per preparare le verdure alla curcuma iniziate mettendo a bagno l’uvetta in acqua tiepida. Se usate la curcuma fresca, pelatela e grattugiatela (1). Per questa operazione vi consiglio di utilizzare dei guanti usa e getta, poiché la curcuma macchia molto. Lavate e asciugate le verdure. Private il peperone del picciolo, dei semi e dei filamenti bianchi, quindi tagliate le falde a cubetti (2). Tagliate allo stesso modo anche le melanzane (3).
Spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle non troppo sottili (4). Sbucciate l’aglio e tritate la cipolla. In una padella antiaderente fate scaldare l’aglio intero, la cipolla e la curcuma nell’olio (5). Aggiungete quindi le verdure (6) e fatele saltare a fiamma vivace per 2-3 minuti, mescolandole spesso.
Salatele, aggiungete il cumino e abbassate la fiamma a media intensità, continuando a cuocerle per circa 10 minuti, girandole di tanto in tanto. Quando le verdure alla curcuma saranno tenere (7) scolate e strizzate bene l’uvetta, quindi unitela nella padella (8). Continuate a cuocere per un paio di minuti, in modo che le verdure si insaporiscano bene. Spegnete quindi il fuoco, eliminate l’aglio e guarnite il tutto con il prezzemolo fresco tritato (9).
Servite le verdure alla curcuma calde oppure a temperatura ambiente.
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bè non posso non farle….sono invasa dalle verdure dell’orto….e chissà che profumose con la curcuma…mmmhhh bone fra
Ciao tesoro! Bravissima! Adoro la curcuma! Questo contorno lo amo!
Un super bacio!
unospicchiodimelone!
Eccomi tornata! Io adoro la curcuma e in questa ricetta mi piace un sacco anche l’aggiunta dell’uvetta! Complimenti, la proverò!