Torta salata con salsiccia e broccoletti (o friarielli)

La torta salata con salsiccia e broccoletti è un antipasto semplice e gustoso, adatto anche come secondo piatto diverso dal solito. Quello tra salsiccia e broccoletti – come viene chiamata a Roma una verdura simile ai friarielli e alle cime di rapa – è un abbinamento particolarmente riuscito: al sapore deciso delle salsicce si sposa alla perfezione quello leggermente amarognolo dei broccoletti, tanto che io sono solita non aggiungere molto altro a questa torta rustica.
Io ho preparato la torta salata con salsiccia e broccoletti usando la pasta matta, una preparazione veloce senza uova e senza burro. Io l’ho preparata con farina senza glutine, ma di seguito vi lascio le dosi per prepararla anche con farina 00. Volendo potreste aggiungere alla torta salata con salsiccia e broccoletti formaggi a piacere (della scamorza, della caciotta o una mozzarella molto asciutta). Io però ho preferito gustarla senza aggiunta di altro.

Torta salata con salsiccia e broccoletti o friarielli o cime di rapa ricetta senza lattosio con pasta matta il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se siete celiaci, assicuratevi che le salsicce riportino la scritta “senza glutine”

Per la base tradizionale

  • 160 gFarina 00
  • 90 mlAcqua
  • 10 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale

Per la base senza glutine

Per il ripieno

  • 500 gBroccoletti (o cime di rapa, o friarielli)
  • 200 gSalsiccia
  • 1/2 bicchiereVino bianco secco
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino piccante
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Tortiera di 20 cm di diametro
  • Carta forno

Come preparare la torta salata con salsiccia e broccoletti

  1. Per preparare la torta salata con salsiccia e broccoletti iniziate lavando i broccoletti accuratamente sotto l’acqua corrente (1). Staccate i gambi più grandi (2) ed eliminatene la parte più esterna. Il centro invece lasciatelo perché è tenero e saporito. Lessateli in acqua bollente leggermente salata per 8-10 minuti, quindi scolateli e strizzateli leggermente (3).

  2. In un’ampia padella fate dorare l’aglio sbucciato nell’olio insieme al peperoncino tritato (4). Unite quindi la salsiccia sbriciolata, dopo aver eliminato il budello. Sgranatela bene con un cucchiaio (5) e fatela rosolare a fiamma media per 3 minuti circa. Quando avrà preso colore alzate la fiamma al massimo e sfumate con il vino bianco (6).

  3. Torta salata con salsiccia e broccoletti o friarielli o cime di rapa ricetta senza lattosio con pasta matta il chicco di mais 3 unire la verdura

    Lasciate evaporare bene, quindi riabbassate la fiamma a media intensità e unite i broccoletti (7). Ripassateli in padella per 2-3 minuti, facendoli insaporire bene. Quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (8). Mentre il ripieno si raffredda preparate la pasta matta seguendo le istruzioni che trovate qui. Sia che la prepariate senza glutine che con farina 00 il procedimento rimane lo stesso. Una volta pronta stendetela in un disco abbastanza sottile su un foglio di carta da forno (9).

  4. Torta salata con salsiccia e broccoletti o friarielli o cime di rapa ricetta senza lattosio con pasta matta il chicco di mais 4 fare la torta

    Trasferitela quindi con tutta la carta forno in una tortiera di 20 cm di diametro. Qui trovate tutte le indicazioni per modificare le dosi in base alla grandezza della vostra tortiera. Fatela aderire bene al fondo e ai bordi, quindi bucherellatela con i rebbi di una forchetta (10). Traferitevi il ripieno, distribuendolo uniformemente (11) e ripiegate i bordi all’interno della torta, formando un cordoncino (12).

  5. Spennellate i bordi stessi con un filo di olio (13), in modo che prendano colore. Questo è importante specialmente per la pasta matta senza glutine, che tende a rimanere un po’ pallida. Cuocete la torta salata con salsiccia e broccoletti nel forno già caldo a 170° (statico) per circa 30 minuti. Visto che il ripieno è già cotto, è sufficiente che si cuocia la base. Per cui quando è bella dorata potete sfornarla (14).

  6. Servite la torta salata con salsiccia e broccoletti calda o tiepida.

Note

Conservazione

Se dovesse avanzare, potete conservare la torta salata con salsiccia e broccoletti per 1 giorno in frigorifero.

Varianti

Se non avete voglia di preparare la pasta matta, potete sostituirla con un rotolo di sfoglia o di brisé già pronta.

Al posto dei broccoletti romani, potete preparare questa torta salata usando la stessa quantità di friarielli napoletani o di cime di rapa.

Se volete aggiungere del formaggio, vi consiglio 100 g di scamorza tagliata a cubetti e sistemata sopra la superficie della torta salata.

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