Lo spumone al caffè è un dolce al cucchiaio fresco e velocissimo, che si prepara senza cottura e con soli 3 ingredienti. Lo spumone al caffè è una sorta di mousse al caffè soda e spumosa, per l’appunto, dalla consistenza leggera al palato e dal gusto intenso di caffè. La ricetta dello spumone al caffè è tra le più facili che possiate immaginare e difficilmente potrete incorrere in qualche errore, perché si tratta solo di eseguire pochissimi semplici passaggi. Per preparare lo spumone al caffè avrete bisogno di panna fresca liquida, zucchero e caffè solubile: quest’ultimo ingrediente non può essere sostituito con il caffè liquido, ma se proprio non vi piace l’idea di usare il caffè istantaneo potete ottenere un dessert molto simile allo spumone al caffè usando questa ricetta, che prevede proprio l’uso di caffè tradizionale. Lo spumone al caffè è pensato per essere servito a fine pasto in quantità moderate, per la presenza di caffè in dosi abbastanza cospicue: l’ideale è servirne una tazzina a persona, usando proprio le tazzine da caffè oppure i bicchierini da liquore. Servitelo così com’è, oppure spolverizzatelo con un po’ di cacao amaro: lo spumone al caffè vi farà fare un figurone con pochissimo sforzo!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Panna fresca liquida
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8 g caffè solubile
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30 g Zucchero
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q.b. Cacao amaro in polvere (facoltativo)
Preparazione
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Per preparare lo spumone al caffè iniziate tenendo al fresco in freezer per una decina di minuti la ciotola in cui monterete lo spumone al caffè e la frusta elettrica che userete. Anche la panna liquida è bene che sia ben fredda, per cui conservatela nel luogo più fresco del frigorifero. Versatene 150 ml nella ciotola e unitevi il caffè solubile (1). Mescolate brevemente con un cucchiaio (2), quindi iniziate a montare il composto con le fruste elettriche. Quando la crema al caffè sarà semimontata unitevi o zucchero (3).
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Continuate a montare lo spumone al caffè per un minuto o due, finché non avrà assunto una consistenza gonfia e spumosa (4). Se non lo servite subito, coprite la ciotola con un foglio di pellicola e conservatelo nel frigorifero. Al momento di servirlo, distribuite lo spumone al caffè in 4 tazzine o 4 bicchierini da liquore e, se vi piace, spolverizzatelo con un po’ di cacao amaro (5).
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Servite lo spumone al caffè come dessert a fine pasto.
Conservazione: lo spumone al caffè è perfetto come dessert dell’ultimo minuto, poiché si prepara davvero in un lampo. Se dovesse avanzare, potete conservarlo ben coperto in frigorifero fino al giorno successivo.