La sbriciolata pere e cioccolato è una crostata veloce preparata con l’impasto classico delle torte sbriciolate – ossia quella sorta di crumble che non va impastato, ma semplicemente messo in teglia e leggermente pressato – e farcita con pere e gocce di cioccolato fondente. Dolce dal guscio croccante e dall’interno morbido e delizioso, la sbriciolata pere e cioccolato è la ricetta perfetta per chi ha poco tempo da dedicare al dolce, ma non vuole comunque rinunciare a un fine pasto goloso e d’effetto.
Preparare la sbriciolata pere e cioccolato è facilissimo: munitevi di un robot da cucina e l’impasto sarà pronto in un paio di minuti, mentre per il ripieno non dovrete far altro che sbucciare le pere e tagliarle a dadini. Unica accortezza che dovrete tenere è nella scelta delle pere, che non devono essere eccessivamente acquose: io ho scelto delle pere Coscia. La sbriciolata pere e cioccolato riesce alla perfezione anche usando farine senza glutine, in particolare farina di riso e farina di mais!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 230 gfarina 00
- 70 gzucchero
- 100 gburro
- 1uovo (medio)
- 1/2limone (solo la scorza grattugiata)
- 1 pizzicosale
- 300 gpere Coscia
- 50 ggocce di cioccolato
Strumenti
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Tortiera di 20 cm di diametro
- Carta forno
- 1 Coltello
Come preparare la sbriciolata pere e cioccolato
Per preparare la sbriciolata pere e cioccolato iniziate sbucciando le pere e tagliandole a dadini (1). Passate quindi a preparare il crumble: mettete in un mixer il burro a pezzi freddo di frigorifero, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone, la farina (o le farine di mais e riso) e l’uovo (2).
Frullate il tutto per alcuni secondi, fino a ottenere un composto a briciole (3). Non vi preoccupate se qualche pezzetto risulta più grande degli altri, la caratteristica della sbriciolata è anche questa disomogeneità.
Prendete a questo punto una teglia di 20 cm di diametro e rivestitela con un foglio di carta da forno. Se non avete una teglia di queste dimensioni qui potete trovare un’utile guida per variare le dosi in base alla grandezza della vostra tortiera.
Distribuite sul fondo della tortiera poco più di metà dell’impasto, pressandolo leggermente con le dita o con il dorso di un cucchiaio (4). Sistematevi i pezzetti di pera (5) e le gocce di cioccolato (6).
Distribuite quindi il resto dell’impasto sopra le pere, cercando di formare uno strato uniforme (7). Non c’è bisogno di pressarlo. Cuocete la sbriciolata pere e cioccolato nel forno già caldo a 170° (statico) per circa 40 minuti.
La superficie deve dorarsi leggermente (8). Sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Servite la sbriciolata pere e cioccolato a fine pasto, oppure a merenda con una tazza di tè.
Note
Conservazione
Potete conservare la crostata sbriciolata alle pere in frigorifero per 2 o 3 giorni.
Potete sostituire 50 g di farina con pari peso di frutta secca a scelta (mandorle, nocciole…) finemente tritata.
La crostata sbriciolata è un dolce che si presta davvero ad essere preparato in tanti modi diversi. Negli anni ne ho sperimentati tante versioni, ma vi suggerisco in particolare la sbriciolata alle fragole e crema, quella alle mele e quella alla nutella.
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