[banner size=”120X600″ align=”alignleft”]
La padellata di salsiccia e broccoletti (o friarielli) è un secondo piatto molto semplice da preparare, una ricetta classica della cucina rustica che abbina due sapori decisi e generalmente apprezzati. La padellata di salsiccia e broccoletti è un piatto sostanzioso e adatto alla stagione invernale, ma ancora per qualche giorno possiamo concedercelo, anche perchĂ© i broccoletti (noti anche come friarielli e molto simili alle cime di rapa) sono ancora molto frequenti sui nostri mercati. Per rendere appena piĂ¹ leggero questo secondo di salsiccia e broccoletti io in genere sbollento la salsiccia per qualche minuto prima di cuocerla in padella: in tal modo perde un po’ di grasso e si cuoce anche meglio. Servite salsiccia e broccoletti ben caldi, per un pranzo informale o una cena gustosa.
Ricetta di salsiccia e broccoletti
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di broccoletti romani, o friarielli o cime di rapa
- 4 salsicce (chiedete sempre salsicce senza glutine)
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino piccante secco
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 30 min.)
Per preparare questo secondo di salsiccia e broccoletti iniziate pulendo i broccoletti: sciacquateli strofinando bene le foglie per eliminare tutta la terra (1), quindi eliminate i fusti piĂ¹ grandi e duri (2), lasciando invece intatti i fiori e le foglie tenere. Lessate i broccoletti in acqua bollente salata per circa 10 minuti (6 se usate la pentola a pressione) oppure cuoceteli al vapore, scolateli bene e fateli intiepidire in un piatto (3).
Tagliateli grossolanamente con un coltello (4). Con una forchetta praticate qualche buco sulle salsicce e sbollentatele per una decina di minuti, quindi tagliatele a metà per il lungo (5). In un’ampia padella fate dorare nell’olio lo spicchio di aglio sbucciato e il peperoncino tritato, quindi unite le salsicce (6) e fatele dorare per un paio di minuti.
Giratele (7) e fatele dorare anche dall’altro lato, quindi unite anche i broccoletti (8). Aggiustate di sale e fate saltare i broccoletti nella padella assieme alle salsicce per 4-5 minuti, girandoli spesso per farli insaporire bene (9).
Servite la padellata di salsiccia e broccoletti subito e buon appetito!
Se ti è piaciuta la ricetta di salsiccia e broccoletti segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!
a bè,ma così io non mi metto piĂ¹ a dieta….è inutile!!!cosa si vuole di piĂ¹ dopo un piatto così???una bella birra….ihihih!!!fantastica fra….
I “friarielli” sono il nome dialettale delle cime di rapa
đŸ™‚
In Friuli chiamano “tegoline” i fagiolini, non per questo sono 2 cose diverse…
In realtĂ cime di rapa e friarielli non sono esattamente la stessa cosa, perchĂ© i friarielli sono le infiorescenze delle cime di rapa all’inizio del loro sviluppo. Grazie per la curiositĂ sulle tegoline, non conoscevo questo termine
provato ieri, non avevo mai sbollentato la salsiccia. Davvero buonissimo
Grazie Paola, diciamo che non è obbligatorio farlo, ma secondo me è un buon modo per risparmiare un po’ di grassi inutili senza rinunciare al gusto đŸ˜‰