Come preparare un’insalata di riso di pesce semplice e appetitosa
Il riso freddo zucchine e gamberetti è una ricetta estiva fresca e sfiziosa, un primo piatto facile e veloce da preparare, che vi tornerà utile durante le giornate di caldo. Se ad esempio state organizzando una cena estiva a base di piatti freddi, questa insalata di riso di mare potrà fare senz’altro al caso vostro, specialmente se non avete molto tempo da dedicare a lunghe preparazioni.
La ricetta del riso freddo zucchine e gamberetti prevede una cottura veloce in padella sia delle zucchine che dei gamberetti, che verranno poi insaporiti con succo e scorza di limone. Otterrete così un primo piatto dal sapore fresco e appetitoso, che vi sazierĂ senza appesantirvi. Io ho preparato il riso freddo con zucchine e gamberetti usando il riso parboiled, ma per un piatto piĂ¹ profumato potete usare anche il riso basmati.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Riso
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400 g Gamberetti
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250 g Zucchine
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1/2 Limone (succo)
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1 cucchiaino Scorza di limone (grattugiata)
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1 spicchio Aglio
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Ricetta del riso freddo zucchine e gamberetti
Per preparare il riso freddo zucchine e gamberetti iniziate pulendo i gamberetti: eliminate la testa (1) e il carapace, aprendolo dalla parte delle zampe. Con questi scarti potete preparare un ottimo fumetto di pesce per zuppe e risotti di mare. Con l’aiuto di uno stecchino di legno eliminate le viscere (2) punzecchiando ogni gambero sul dorso e tirando via il filamento scuro. Una volta puliti i gamberi, sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente e teneteli da parte. Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele a cubetti (3).
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Sbucciate l’aglio e fatelo dorare in un’ampia padella assieme all’olio (4). Unite quindi le zucchine (5), un pizzico di sale e fatele saltare a fiamma viva per circa 5 minuti, finché non prenderanno colore (6).
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Aggiungete quindi i gamberetti (7) e fate saltare anch’essi a fiamma vivace per 2-3 minuti, mescolandoli spesso; regolate di sale e di pepe e sfumate con il succo di limone. Quando i gamberetti saranno cotti spegnete il fuoco (8). Lessate a parte il riso, scolatelo al dente e mescolatelo con il condimento (9). Se vi sembra troppo asciutto potete aggiungere un filo di olio a crudo. Completate con la scorza di limone grattugiato e mescolate bene.
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Lasciate raffreddare completamente il riso freddo zucchine e gamberetti in frigorifero per almeno un’ora prima di servirlo, in modo che possa anche insaporirsi bene.
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Conservazione
Data la presenza dei crostacei, il riso freddo zucchine e gamberetti si puĂ² conservare in frigorifero per un giorno al massimo.