Curry di ceci e patate al latte di cocco

Oggi voglio condividere con voi una ricetta semplice e saporita, perfetta se amate la cucina indiana e le spezie: il curry di ceci e patate. Con ingredienti facilmente reperibili, potete portare sulla vostra tavola un secondo vegetariano dal sapore piacevolmente etnico, che può facilmente diventare un piatto unico abbinato a un po’ di riso o a del pane naan. Per preparare questo curry, avrete bisogno di ceci già lessati, patate, cipolla, aglio, e, se lo desiderate, un po’ di peperoncino per dargli un tocco piccante. Il latte di cocco dona una cremosità irresistibile, mentre spezie come curry, curcuma e cumino aggiungono profondità al sapore.
La preparazione è veloce e senza fronzoli. Basta soffriggere cipolla, aglio e peperoncino in una pentola, aggiungere patate e ceci, e condire con le spezie per un piatto ricco di aromi. Il latte di cocco completa il tutto, donando al curry una consistenza cremosa e un retrogusto piacevolmente dolce. Il curry di ceci e patate con latte di cocco è una scelta perfetta per una cena diversa dal solito, una ricetta veloce e vegetariana che vi conquisterà al primo assaggio!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per due porzioni di curry di ceci al latte di cocco

Se siete celiaci ricordatevi che il latte di cocco deve avere in etichetta la scritta “senza glutine”.

230 g ceci cotti, bolliti
1 patata (media, 230 g circa)
1/2 cipolla (media)
1 spicchio aglio
1 peperoncino piccante
300 ml latte di cocco (liquido; oppure 150 ml di quello denso da diluire con 150 ml di acqua)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino curry (in polvere)
1/2 cucchiaino curcuma in polvere
1/2 cucchiaino cumino in polvere
1 pizzico sale
q.b. pepe
1 ciuffo coriandolo (o prezzemolo)
100 g riso Basmati (per accompagnare)

464,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 464,00 (Kcal)
  • Carboidrati 61,18 (g) di cui Zuccheri 7,10 (g)
  • Proteine 12,74 (g)
  • Grassi 18,40 (g) di cui saturi 4,84 (g)di cui insaturi 0,50 (g)
  • Fibre 11,20 (g)
  • Sodio 261,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il curry di ceci e patate al latte di cocco

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Per preparare il curry di ceci e patate iniziate sbucciando la patata e tagliandola a cubetti di circa 1,5 cm di lato (1). Sbucciate l’aglio e tritatelo molto finemente (2). Fate lo stesso con la cipolla (3).

curry di ceci e patate con latte di cocco ricetta indiana vegetariana vegana con riso pilaf il chicco di mais 1 tagliare patate

In un tegame antiaderente e dal fondo spesso – se ce l’avete potete usarne anche uno di terracotta – versate due cucchiai di olio extravergine di oliva (4).

Unitevi l’aglio e la cipolla tritati e il peperoncino a pezzetti. Lasciate soffriggere il tutto a fiamma bassa per un minuto o due, finché la cipolla non diventa traslucida (5). Aggiungete a questo punto le patate a cubetti e i ceci precotti e sgocciolati (6).

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Salate, pepate e unite le spezie: curry, curcuma in polvere e cumino (7). Mescolate bene e lasciate insaporire per un paio di minuti, mescolando spesso. Versate quindi il latte di cocco (8).

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Mescolate con cura e coprite il tegame con un coperchio (9). Lasciate cuocere il curry di ceci e patate a fuoco lento per 15-20 minuti, o finché le patate sono morbide e la consistenza del curry è cremosa. A fine cottura togliete il coperchio e lasciate addensare per un minuto circa (10).

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Se il curry invece risulta troppo denso, potete aggiungere un po’ di acqua calda o di brodo vegetale fino a ottenere la consistenza desiderata. Guarnite il tutto con coriandolo o prezzemolotritato. Servite il curry di ceci e patate accompagnato da riso pilaf, o riso basmati lesso oppure pane naan.

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Conservazione

Potete conservare il curry di ceci e patate per un paio di giorni in frigorifero.

Consigli e varianti

Potete arricchire il curry di ceci e patate con verdure come zucchine a rondelle, peperoni a tocchetti o funghi champignon tagliati a fette sottili. Queste verdure andranno aggiunte prima delle patate e dei ceci e lasciate cuocere per 4-5 minuti a fiamma dolce.
Se non amate il sapore del latte di cocco potete sostituirlo con del brodo vegetale. Se avete la curcuma fresca, potete usarne un pezzo grande circa 2,5 cm al posto di quella in polvere. Pelatela e tritatela finemente con un coltello, quindi aggiungetela alla cipolla e all’aglio nel soffritto iniziale.

FAQ (Domande e Risposte)

Quale latte di cocco utilizzare per il curry?

In commercio si trovano essenzialmente due tipi di latte di cocco. Quello liquido come l’acqua, che è quello che ho utilizzato io, è in realtà quello che si usa come bevanda sostitutiva del latte vaccino. Se utilizzate questo tipo di latte di cocco ne servono circa 300 ml. Se invece usate il latte di cocco cremoso, che si trova generalmente nel reparto prodotti etnici ed ha una consistenza simile alla panna da cucina, ne basteranno 150 ml da diluire con altri 150 ml di acqua o brodo vegetale.

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