Pasta ai quattro pomodorini (ricetta estiva)

La pasta ai quattro pomodorini è un primo piatto saporito e leggero, un modo diverso per mangiare la pasta al pomodoro. In questa ricetta vengono usate quattro varietà di pomodori per il sugo (piccadilly, pachino, pomodoro da insalata e pomodoro secco), che ben si sposano tra loro, bilanciandosi a vicenda: il sapore leggermente aspro dei pomodori da insalata è mitigato dalla dolcezza dei piccadilly e dei pachino ed esaltato dalla sapidità del pomodoro secco. La pasta ai quattro pomodorini è anche un piatto allegro e colorato, l’ideale per un pranzo estivo tra amici.

pasta ai quattro pomodorini ricetta estiva il chicco di mais

Ricetta della pasta ai quattro pomodorini

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di spaghetti (io ho usato quelli di mais senza glutine Le Asolane)
  • 250 g di pomodoro verde da insalata
  • 300 g di pomodori pachino
  • 360 g di pomodori piccadilly
  • 50 g di pomodori secchi
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino piccante secco
  • 1 mazzetto di prezzemolo

Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 20 min.)

Pelate i pomodori piccadilly (per rendere più facile l’operazione potete sbollentarli per qualche minuto) e tagliateli a cubetti (1). Lavate i pomodori pachino e tagliateli a spicchi (2). In un’ampia padella fate soffriggere l’aglio sbucciato con il peperoncino a pezzetti, quindi calate i pomodori pachino e piccadilly (3) e fate cuocere a fuoco basso per 5 minuti.

pasta ai quattro pomodorini ricetta estiva il chicco di mais 1

Nel frattempo lavate anche i pomodori verdi e tagliateli a cubetti (4); quando nella padella i pomodori cominceranno a disfarsi aggiungete anche i pomodori verdi (5), salate e coprite con un coperchio, facendo cuocere ancora per 5 minuti. Intanto sminuzzate i pomodori secchi (6) e, trascorso il tempo, aggiungeteli al sugo (7).

pasta ai quattro pomodorini ricetta estiva il chicco di mais 2

Fate cuocere per altri 10 minuti a fiamma bassa sempre coperto e nel mentre fate cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata. Quando il sugo è pronto aggiungete del prezzemolo tritato (8), scolate gli spaghetti al dente e fateli saltare per qualche minuto nella padella (9).

pasta ai quattro pomodorini ricetta estiva il chicco di mais 3

Servite subito la pasta ai quattro pomodorini, decorando i piatti con qualche fogliolina di prezzemolo.

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