La mousse di yogurt con miele e noci pralinate è un dolce al cucchiaio semplice e veloce da preparare, per gustare anche in questa stagione autunnale i sapori freschi che in genere riserviamo all’estate. La ricetta di questa mousse di yogurt l’ho ideata pensando alla cucina greca, in cui lo yogurt è protagonista di molti piatti e spesso è servito come dessert assieme proprio al miele e alle noci; sulla scia di questa tradizione ho quindi preparato una mousse di yogurt mescolando lo yogurt greco con la panna montata e ho completato con noci pralinate. Il risultato è un dolce al cucchiaio cremoso e per niente grasso al palato, in cui l’acidulo della mousse di yogurt si sposa alla perfezione con la dolcezza del miele e delle noci. La ricetta come dicevo è molto semplice e veloce, ciĂ² che richiede un po’ piĂ¹ di tempo e attenzione è la fase in cui dovrete pralinare le noci; in ogni caso se volete potete usare delle semplici noci tritate. Servite la mousse di yogurt guarnita con una dose piĂ¹ o meno abbondante di miele, a seconda dei gusti đŸ˜‰
Ricetta della mousse di yogurt con miele e noci pralinate
Ingredienti per 4 persone:
Per la mousse di yogurt:
- 200 g di yogurt greco Total Fage
- 200 g di panna fresca
- 20 g di zucchero
- 1-2 cucchiai di miele millefiori
Per le noci pralinate:
- 60 g di gherigli di noci
- 30 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- Facoltativo: qualche goccia di aroma di vaniglia
Procedimento (preparazione: 15 min. riposo 1 ora)
Per preparare la mousse di yogurt greco con miele e noci iniziate preparando la mousse, che dovrà riposare in frigo per almeno un’ora: versate la panna ben fredda in una ciotola e iniziate a montarla con una frusta elettrica. Non appena inizierà a divenire schiumosa (1) aggiungetevi lo zucchero e continuate a montare finché non avrà una consistenza piuttosto soda (2). Unitevi a questo punto lo yogurt greco poco a poco (3).
Mescolate dal basso verso l’alto per non smontare la panna (4); alla fine otterrete un composto liscio e spumoso (5). Suddividete la mousse di yogurt in 4 coppette (6) che farete riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate le noci pralinate: mettete a scaldare una padella e mescolate in una ciotola i gherigli di noce con lo zucchero, un pizzico di sale e qualche goccia di aroma di vaniglia (facoltativo). Quando la padella sarĂ calda abbassate la fiamma a metĂ e versatevi il tutto (7). Iniziate subito a mescolare con un cucchiaio, distribuendo lo zucchero su tutte le noci (8). Trascorsi pochi minuti noterete che il colore dello zucchero diverrĂ ambrato (9).
Togliete immediatamente la padella dal fuoco e continuate a mescolare per qualche secondo. Versate quindi le noci pralinate su un foglio di carta da forno leggermente unto di olio e separatele con una forchetta (10), facendo attenzione a non bruciarvi. Lasciate raffreddare completamente, quindi tritatele grossolanamente con un coltello o semplicemente con le mani. Al momento di servire assemblate il vostro dolce: versate un cucchiaino circa di miele in ogni coppetta (11) e guarnite con le noci pralinate (12).
Servite la mousse allo yogurt greco con miele e noci subito.
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Che buona! Perfetta anche per una colazione coi fiocchi!
Ottima! Con il mio amato yogurth greco! Ciao ciao e buona giornata!