Le melanzane infarinate alle erbe sono un contorno sfizioso e leggero, che nel sapore ricorda le melanzane fritte anche se la cottura avviene in forno (il che le rende anche una ricetta light); dopo aver visto che le zucchine infarinate al forno avevano riscosso molto successo tra i miei commensali, ho provato a rielaborare la ricetta usando le melanzane: le ho tagliate non troppo sottili e passate in un misto di maizena ed erbe aromatiche, poi le ho irrorate con un filo di olio e cotte in forno per una ventina di minuti. In questo modo le melanzane infarinate risultano croccanti all’esterno e morbide all’interno; servite le melanzane infarinate alle erbe ben calde, assieme a un secondo leggero: conquistano il palato senza troppi sensi di colpa đŸ˜‰
Ricetta delle melanzane infarinate alle erbe
Ingredienti per 4 persone:
- 1 melanzana media (circa 600 g)
- 70 g di farina (per la versione senza glutine uso la maizena o la fecola di patate)
- 1 cucchiaio di menta
- 1 cucchiaio di origano
- 3 cucchiai di olio evo
- Sale qb
- Pepe qb
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 20 min.)
Lavate le melanzane e tagliatele a fette di medio spessore (1). Dividete le fette piĂ¹ grandi in quarti e quelle medie in due, formando due mezzelune (2). Le fette piĂ¹ piccole lasciatele intere.
In una ciotola mettete la menta e l’origano assieme alla farina (3) e mescolate bene (4). Foderate con un foglio di carta da forno una teglia e ungetela con un cucchiaio di olio (5); passate le melanzane nella farina aromatizzata alle erbe (6), assicurandovi di coprire l’intera superficie.
Scrollate via la farina in eccesso (7) e sistemate le melanzane nella teglia senza sovrapporle. Salatele e, se vi piace, aggiungete una macinata di pepe. Irroratele con un paio di cucchiai di olio (8) e cuocetele nel forno già caldo a 180° (ventilato) per circa 20 minuti, finché non saranno leggermente dorate (9).
Sfornate le melanzane infarinate alle erbe e servitele subito.
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Mi piace l’ assoluzione che dai alla pietanza; infatti restituisci gusto ad un alimento che, se fritto, è saporito, ma potrebbe risultare poco digeribile. Benissimo!
Mmmmhhh…bbbuone da morire!!!!!!Le proverĂ² quanto prima.
La scorsa settimana ho provato le zucchine infarinate al forno della tua ricetta…mamma mia che bontĂ !!!!!
Invece lunedì’ mi sono cucinata le alici gratinate al forno e a differenza delle altre volte, nel trito ci ho spremuto anche il succo di un limone e sbriciolato 2 mandorle…sono venute deliziose! đŸ™‚
Ottima idea, la prossima volta te la copio đŸ˜‰ Che bontĂ le alici gratinate… đŸ˜›
Belle queste idee di verdure sfiziose ma leggere! Io non posso mangiare molti fritti, per cui le apprezzo un sacco!
buonissime!!!! le proverĂ² quanto prima considerando che adoro le melanzane e queste mi sembrano una alternativa molto valida alla griglia!
Grazie Claudia, sì se ti capita provale, sono molto gustose!
Questa ricetta, con meno olio, è anche perfetta per la dieta Dukan!!!!!