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La finta trippa di uova è un secondo piatto sfizioso e diverso dal solito, l’ideale quando ci accorgiamo troppo tardi che il frigorifero è quasi vuoto, ma vogliamo lo stesso portare in tavola qualcosa di appetitoso e sostanzioso. La finta trippa di uova infatti si prepara con pochi e semplici ingredienti, tra i quali chiaramente non c’è la trippa đŸ™‚ A dare questa illusione infatti sono delle piccole frittate tagliate a listarelle, che vengono poi ripassate nel sugo di pomodoro come si fa in genere con la trippa. Per quel che riguarda il sugo, ho consultato diverse ricette della trippa di uova e tutte consigliano di usare il burro al posto dell’olio come base per la salsa; mi sono fidata e devo dire che in effetti l’uso del burro mitiga molto l’aciditĂ del pomodoro e sta benissimo anche con le uova. La finta trippa di uova è un piatto adatto anche ai vegetariani, da servire in occasioni informali come una cena fra amici.
Ricetta della finta trippa di uova
Ingredienti per 4 persone:
- 6 uova
- 20 g di parmigiano
- 20 g di pecorino romano
- 30 g di burro
- 1 pezzetto di cipolla
- 400 g di passata di pomodoro
- Prezzemolo qb
- Un pizzico di sale
- Pepe qb
- 1 filo di olio extravergine di oliva
- Mentuccia o menta qb
Procedimento (preparazione: Â 15 min. cottura: 25 min.)
Per preparare la finta trippa di uova iniziate col cuocere il sugo di pomodoro: in un tegame fate sciogliere il burro a fuoco molto basso (1) quindi aggiungetevi la cipolla a grossi spicchi (2), in modo da poterla rintracciare in seguito e toglierla senza problemi. Lasciate soffriggere per un minuto, quindi aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e la mentuccia (3). Lasciate cuocere per 10-15 minuti coperto a fuoco medio, aggiungendo un cucchiaio o due di acqua se dovesse asciugarsi troppo.
Nel frattempo preparate la trippa di uova: sgusciate le uova in una ciotola e unitevi un bel pizzico di sale, una macinata di pepe, il prezzemolo tritato, il parmigiano e il pecorino (4). Sbattete accuratamente con una forchetta, in modo da amalgamare gli ingredienti (5). Ungete con un filo di olio una padella piccola (10-12 cm di diametro) (6) e mettetela sul fuoco.
Quando l’olio è caldo versatevi un mestolino del composto di uova, in modo da formare una frittata sottile (7). Fatela cuocere per un paio di minuti, quindi giratela e fatela cuocere anche dall’altro lato (8). Trasferitela in un piatto e versate un altro mestolo del composto di uova nella padella, per preparare un’altra frittata. Proseguite così fino all’esaurimento delle uova. Quando le frittatine saranno fredde arrotolatele una per una e tagliatele a listarelle di mezzo centimetro circa di larghezza (9).
Tornate al sugo di pomodoro ed eliminate la cipolla (10), quindi versatevi dentro la vostra trippa di uova (11). Lasciate insaporire per 2-3 minuti, mescolando delicatamente (12), quindi spegnete il fuoco.
Servite la finta trippa di uova subito, guarnita con qualche fogliolina di mentuccia.
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ma tu sei un genio francè!!!!è stupendo questo piatto….mi piac edavvero un sacco!!me lo fo stasera….davvero brava cara!!!:-9
buona giornata
Troppo forte! che bella idea! il sapore salta fuori dallo schermo del computer. Grazie
la faccio da anni è un piatto delizioso io al posto della menta che non piace a mia figlia metto origano timo e maggiorana e una grattugiata di scorza di limone <3
Giusto Ombretta, anche la scorza di limone ci sta benissimo! Le erbe variano a seconda dei gusti, in genere si mette la mentuccia perchĂ© si usa anche nella ricetta della trippa alla romana e co se ne richiama il sapore đŸ˜‰