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Crostata morbida al cioccolato e panna

La crostata morbida al cioccolato e panna è un dolce veloce e scenografico, ottimo da servire a fine pasto oppure da decorare in pochi semplici passaggi per trasformarlo in una deliziosa torta di compleanno. Preparata con la base della torta californiana, questa crostata morbida viene poi farcita con una ganache al cioccolato fondente che rimane cremosa pur senza colare, cosa che vi consentirà di tagliare porzioni perfette.
La crostata morbida al cioccolato può poi essere decorata a piacimento con ciuffi di panna montata e zuccherini colorati, oppure ricoperta interamente di panna montata e fragole o altra frutta fresca. Realizzare la crostata morbida al cioccolato e panna è semplicissimo e anche piuttosto veloce e la base riesce alla perfezione anche in versione senza glutine, usando farina di riso e fecola nelle proporzioni indicate di seguito.

crostata morbida farcita con crema al cioccolato e panna montata ricetta facile e veloce il chicco di mais
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
383,04 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 383,04 (Kcal)
  • Carboidrati 38,85 (g) di cui Zuccheri 23,08 (g)
  • Proteine 5,11 (g)
  • Grassi 23,59 (g) di cui saturi 11,30 (g)di cui insaturi 11,10 (g)
  • Fibre 2,37 (g)
  • Sodio 47,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per una crostata morbida al cioccolato di 28 cm di diametro

Per la versione senza glutine ho sostituito i 200 g di farina 00 con 140 g di farina di riso finissima + 60 di fecola di patate. Se siete celiaci ricordatevi che i seguenti ingredienti devono avere in etichetta la scritta “senza glutine”: farina di riso, fecola, lievito, cioccolato fondente, codette colorate.

Per la base della crostata morbida

  • 2uova (medie)
  • 100 gzucchero
  • 80 mlolio di semi
  • 120 mlacqua
  • 200 gfarina 00
  • 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 1 pizzicosale

Per la farcitura al cioccolato fondente

  • 300 gcioccolato fondente al 65%
  • 1 cucchiainorum (facoltativo)
  • 160 gpanna fresca liquida (non zuccherata)
  • 20 gburro

Per decorare il dolce

  • 150 gpanna fresca liquida (non zuccherata)
  • 40 gzucchero
  • q.b.codette colorate (o altre decorazioni di zucchero)

Strumenti

  • 3 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • 1 Stampo furbo per crostate morbide di 28 cm di diametro
  • 1 Pentolino
  • 1 Sac a poche con bocchetta a stella

Come preparare la crostata morbida al cioccolato e panna

  1. Per preparare la crostata morbida al cioccolato e panna iniziate preparando la base, ossia la torta californiana come spiegato qui. Ricordatevi che queste dosi sono adatte per uno stampo furbo da 28 cm di diametro; se ne avete uno da 20 cm dovrete dimezzare tutte le dosi (comprese quelle della ganache e della panna di copertura).

  2. Per stampi di diversa misura consultate questo articolo che vi guiderà a ricalcolare le dosi con esattezza. Una volta cotta la base lasciatela raffreddare completamente, quindi capovolgetela e staccatela delicatamente dallo stampo (1).

  3. crostata morbida farcita con crema al cioccolato e panna montata ricetta facile e veloce il chicco di mais 1 fare la base

    Passate quindi a preparare la ganache al cioccolato: lasciate ammorbidire 20 g di burro tagliato a pezzetti a temperatura ambiente; tritate finemente il cioccolato fondente con un coltello (2). Mettetelo in una ciotola. In un pentolino fate scaldare 160 g di panna finché non arriva a sfiorare il bollore (ma senza farla bollire) (3).

  4. Abbassate la fiamma al minimo e versate la panna nella ciotola con il cioccolato in due o tre riprese (4) mescolando subito con un cucchiaio (5) e rimettendo il pentolino sul fuoco basso per mantenerla calda. Man mano il cioccolato si scioglierà con il calore della panna.

  5. crostata morbida farcita con crema al cioccolato e panna montata ricetta facile e veloce il chicco di mais 2 ganache

    Quando avrete unito tutta la panna aggiungete anche il burro a pezzetti (6) mescolando subito per farlo sciogliere. Se vi piace potete unire anche un cucchiaio di rum.

  6. Alla fine dovete ottenere una crema liscia, lucida e omogenea ma ancora piuttosto liquida (7). Basterà farla raffreddare a temperatura ambiente per 10-15 minuti per ottenere una crema più densa ma ancora sufficientemente fluida per essere distribuita sulla base della crostata morbida (8).

  7. Se per errore doveste far raffreddare troppo la ganache, trovandovi quindi con una crema troppo densa e difficile da spalmare, vi basterà riscaldarla brevemente a bagnomaria, mescolando sempre, per ottenere una ganache della giusta densità.

  8. A questo punto passate a montare la panna per la decorazione finale: per una panna montata soda e compatta, che non si scioglie subito ma mantiene la forma, è fondamentale che sia la panna che gli utensili che usate per montarla siano ben freddi: tenete quindi la panna in frigorifero fino all’ultimo momento e la ciotola e le fruste in freezer per almeno 10 minuti.

  9. crostata morbida farcita con crema al cioccolato e panna montata ricetta facile e veloce il chicco di mais 3 monatare pann

    Versate quindi 150 g di panna nella ciotola, montatela brevemente per 30 secondi e unitevi 40 g di zucchero (la quantità di zucchero può variare in base ai gusti). Montatela ancora per qualche minuto, fino a ottenere un composto fermo e spumoso (9). Fate la prova: capovolgendo la ciotola la panna non deve colare o scivolare.

  10. Ora passate alla decorazione della vostra crostata morbida al cioccolato e panna: mettete la panna in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella (10).

  11. crostata morbida farcita con crema al cioccolato e panna montata ricetta facile e veloce il chicco di mais 5 decorare

    Formate delle decorazioni circolari sul bordo della crostata, alternando dei mucchietti di panna più grandi e più piccoli (11). Decorate infine con gli zuccherini colorati (12).

  12. Fate rassodare la crostata morbida al cioccolato e panna per almeno un’ora in frigorifero prima di servirla.

Note

Conservazione

La crostata morbida al cioccolato e panna si mantiene in frigorifero, sotto una campana di vetro, per 2 o 3 giorni.

Consigli e varianti

Per decorare la crostata al cioccolato e panna potete sbizzarrirvi con le punte da pasticcere e le forme che più vi piacciono. Io ho fatto una decorazione molto semplice e veloce, ma se avete un po’ di manualità le possibilità sono tantissime.

Al posto delle decorazioni di zucchero potete usare fragole fresche a fette, mirtilli, lamponi o fragoline di bosco.

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