Cordon bleu di pollo con prosciutto e formaggio

I cordon bleu sono delle cotolette di pollo ripiene di prosciutto cotto e formaggio, un secondo piatto che in molti comprano già pronto al supermercato ma che si può facilmente preparare in casa in poche semplici mosse. Croccanti e gustosi, i cordon bleu di pollo sono perfetti per variare un po’ il menu quotidiano e generalmente riscuotono sempre molto successo anche tra i più piccoli.

Per la ricetta dei cordon bleu l’ideale sarebbe avere delle fette di petto di pollo regolari e incise a tasca, in modo da poterle farcire con comodità; ma in alternativa si possono tranquillamente usare delle fettine di petto di pollo sottili, che andranno farcite e poi piegate a metà. Per evitare spiacevoli fuoriuscite di formaggio è fondamentale impanare bene i cordon bleu, ripassando due volte la panatura in corrispondenza delle giunture. Per la farcitura, oltre al prosciutto cotto, potete usare delle sottilette o un altro formaggio che fila, come la scamorza o l’emmentaler, tagliato sottile.

cordon bleu di pollo fatti in casa ricetta cotolette di pollo ripiene di prosciutto e formaggio il chicco di mais
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaEuropea

Ingredienti

Se siete celiaci prosciutto cotto, sottilette e pangrattato devono avere in etichetta la scritta “senza glutine”.
  • 700 gPetto di pollo (a fette)
  • 120 gProsciutto cotto (a fette)
  • 100 gformaggio (a fette)
  • 2Uova
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Sale
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Batticarne
  • 1 Coltello
  • 1 Padella
  • Carta assorbente

Come preparare i cordon bleu di pollo al prosciutto e formaggio

  1. Cordon bleu di pollo ricetta secondo il chicco di mais 1

    Come detto, per preparare i cordon bleu sarebbe bene avere delle fette di petto di pollo incise a tasca ma, laddove questo non sia possibile, possiamo usare delle normali fettine di petto di pollo tagliate sottili o, eventualmente, battute leggermente con un batticarne. Disponetele sul piano di lavoro e salatele leggermente (1), quindi sovrapponetevi una fettina di prosciutto cotto che le ricopra per intero (2). Adagiatevi sopra un pezzetto di formaggio non troppo grande, in modo che occupi solo una metà del cordon bleu senza fuoriuscire (3).

  2. Cordon bleu di pollo ricetta secondo il chicco di mais 2

    Ripiegate quindi sia il prosciutto che il pollo a libretto, in modo da coprire e racchiudere il formaggio (4). In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e passatevi i cordon bleu da entrambe le parti (5), tenendoli ben stretti per non far fuoriuscire il ripieno. Sgocciolateli e passateli nel pangrattato (6), facendo in modo che aderisca bene.

  3. A questo punto, per essere certi che il formaggio non fuoriesca in cottura, ripassate i bordi del cordon bleu prima nell’uovo (7) e poi nel pangrattato (8), in modo da sigillare bene le giunture. In un’ampia padella fate scaldare l’olio di oliva (9).

  4. Cordon bleu di pollo ricetta secondo il chicco di mais 4

    Adagiatevi i cordon bleu (10) e fateli cuocere a fuoco non troppo alto per 3-4 minuti, quindi girateli senza bucarli (11) e fateli cuocere anche dall’altro lato per 3-4 minuti. Quando saranno dorati (12) scolateli e fateli asciugare su un foglio di carta da cucina.

  5. Servite i cordon bleu di pollo subito.

Note

Conservazione

Una volta cotti i cordon bleu si possono conservare in frigorifero per un giorno al massimo. Se volete congelarli, potete farlo da crudi, a patto che abbiate utilizzato ingredienti non congelati: disponeteli in una vaschetta ben distanziati e, una volta congelati, riponeteli in un sacchetto da freezer. Prima di cuocerli fateli scongelare in frigorifero per una notte.

Cordon bleu al forno

Se preferite una cottura più leggera, adagiate le cotolette di pollo su una teglia rivestita di carta da forno e irrorateli con un filo di olio extravergine; quindi cuoceteli nel forno già caldo a 180° (statico) per 20-25 minuti.

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