Antipasto o secondo semplice, appetitoso ed economico
Le cipolle ripiene di tonno gratinate in forno sono un antipasto o secondo piatto appetitoso e diverso dal solito, ottimo sia gustato tiepido che freddo. Semplicissime da preparare e alla portata di tutte le tasche, le cipolle ripiene di tonno hanno un gusto deciso e si sposano bene anche con menu che prevedono poi portate a base di carne.
Per preparare le cipolle ripiene di tonno dovrete prima di tutto lessare (o cuocere al vapore) le cipolle, che in questo modo risulteranno anche piĂ¹ digeribili. Basteranno pochi minuti perchĂ© poi finiranno di cuocere in forno. Una volta farcite con un ripieno a base di tonno in scatola, mollica di pane e parmigiano, le cipolle vengono cosparse di pangrattato e cotte in forno. In questo modo si formerĂ una deliziosa crosticina, mentre l’interno rimarrĂ morbido e quasi cremoso.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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6 Cipolle dorate (da 75 g circa l'una)
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100 g Tonno (pesato sgocciolato)
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30 g Mollica di pane (per me senza glutine)
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2 cucchiai Latte
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 cucchiaio Pangrattato (per me senza glutine)
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Ricetta delle cipolle ripiene di tonno gratinate in forno
Per preparare le cipolle ripiene di tonno iniziate sbucciando le cipolle ed eliminando la calotta superiore e quella inferiore (1). Sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e lessatele intere in abbondante acqua salata; per cipolle piccole come quelle che ho usato io (75 g circa ciascuna) basteranno 8-10 minuti. In alternativa potete cuocerle al vapore (occorreranno circa 15 minuti) o in pentola a pressione (3 minuti dal fischio). Devono ammorbidirsi leggermente, ma non disfarsi. Scolatele e fatele raffreddare (2). Ammollate la mollica di pane nel latte (3).
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Lavate e asciugate il prezzemolo, quindi mettetelo in un mixer (4) e tritatelo finemente. Aggiungete quindi la mollica di pane strizzata, il tonno sgocciolato, un pizzico di sale (ne basta poco perché gli altri ingredienti sono già salati) e il parmigiano (5). Frullate il tutto per una manciata di secondi, fino a ottenere un impasto omogeneo e consistente (6).
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Passate quindi a farcire le cipolle: tagliate le cipolle a metĂ (7) (se sono grandi tagliatele in 3 fette) e privatele di 2 o 3 anelli centrali (8). Potete usare le parti eliminate per un soffritto o per il brodo. Salatele leggermente e Farcitele con il composto di tonno, riempiendo sia la parte centrale che la superficie di ogni mezza cipolla (9).
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Spolverizzatele quindi con un po’ di pangrattato (10) e disponetele su una teglia rivestita di carta da forno. Completate con un filo di olio (11) e cuocete le cipolle ripiene di tonno nel forno già caldo a 200° (statico) per 25-30 minuti. A fine cottura accendete il grill per far dorare bene la superficie (12) quindi sfornatele e fatele intiepidire.
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Servite le cipolle ripiene di tonno tiepide oppure fredde, come antipasto o come secondo piatto.
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Conservazione
Le cipolle ripiene di tonno si conservano ben coperte in frigorifero per un paio di giorni.
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Varianti
Potete arricchire il ripieno delle cipolle al tonno con 4-5 capperi tritati oppure con delle olive tagliate a rondelle.