Il carpaccio di manzo con rucola e parmigiano è un secondo piatto che si serve freddo e senza cottura; la ricetta richiede che la carne sia freschissima, magra e tagliata sottilissima, meglio a macchina. Scegliete un taglio pregiato, magari il filetto o il controfiletto, che risulti tenero anche da crudo (chiedete consiglio anche al vostro macellaio). Per condire i carpaccio di manzo preparate una salsa a base di olio e limone e se vi piace aggiungete una puntina di senape; se non amate particolarmente la carne cruda forse questo piatto non fa per voi, ma potete provare ad assaggiarlo magari facendo marinare la carne più a lungo, anche un paio d’ore, tenendola in frigorifero: in questo modo si “cuocerà” con il limone, scurendosi un pochino ma risultando più simile alla carne cotta (in questo caso aggiungete rucola e parmigiano al carpacccio solo all’ultimo momento).
Ricetta del carpaccio di manzo con rucola e parmigiano
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di controfiletto di manzo a fette tagliato a macchina
- 2 limoni
- 150 ml di olio evo
- ½ cucchiaino di senape di Digione
- Sale qb
- Pepe qb
- 150 g di rucola
- 150 g di parmigiano reggiano
Procedimento (preparazione: 10 min. riposo: 20 min. o più)
Iniziate preparando la salsa: mettete l’olio in una ciotola e spremetevi il succo dei limoni (1); aggiungete anche il sale, il pepe e la senape (2). Sbattete con una forchetta fino ad ottenere una salsa omogenea (3).
Disponete su quattro piatti individuali le fettine di carne, cercando di non sovrapporle (4). Cospargetele con la salsa al limone (5) e lasciatela riposare per almeno 20 minuti (anche di più, se preferite).
Intanto tagliate il parmigiano a scaglie (con l’apposito strumento oppure con un pelapatate come ho fatto io) (6), e tenetele da parte (7). Lavate la rucola e disponetela sopra alla carne marinata; completate con scaglie di parmigiano (8) e servite il carpaccio subito.
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bè decisamente un classico…..che mi piace da matti!!!!non ho mai provato con la senape però……lo farò!!!!
che deliziaaa!!!
Buonissimo !!! Una volta selezionata la carne dal macellaio di fiducia, diventa un piatto estivo nutriente e gustoso che in estate si esalta. 😀
Un classico che non tramonta mai! Anche io lo faccio spesso e va a ruba! Buon pomeriggio!
quanto tempo prima si può preparare?
Non molto in anticipo Veronica, perché il limone “cuocerebbe” la carne facendola scurire