Pasta con pancetta e radicchio

La pasta con pancetta e radicchio è un primo piatto veloce e saporito, un’idea per quando abbiamo poco tempo ma un a un buon piatto di pasta non sappiamo rinunciare. La ricetta della pasta con pancetta e radicchio è davvero semplice e non richiede particolari accorgimenti se non nella fase finale, quando dobbiamo ricordarci di tenere da parte un po’ di acqua di cottura con cui mantecare la pasta.
Il rischio, infatti, è che la pasta con pancetta e radicchio risulti slegata e asciutta, pericolo che si può facilmente scongiurare scolando la pasta molto al dente e facendole terminare la cottura in padella aggiungendo, appunto, un bel po’ di acqua di cottura, ricca di amido. A dare ancor più gusto alla pasta con pancetta e radicchio una spolverizzata di pecorino romano grattugiato!

Pasta con pancetta e radicchio ricetta veloce primi con il radicchio il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se siete celiaci pasta e pancetta devono avere in etichetta la scritta “senza glutine”.
  • 360 gPasta (rigatoni, mezze maniche, fusilli…)
  • 400 gRadicchio
  • 150 gPancetta (tesa)
  • 1 spicchioAglio
  • 1/2 bicchiereVino bianco secco
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiaiPecorino romano (grattugiato)

Strumenti

  • Tagliere
  • Padella
  • Pentola
  • Mestolo forato
  • Coltello
  • Colino / Scolapasta

Come preparare la pasta con pancetta e radicchio

  1. Per preparare la pasta con pancetta e radicchio iniziate pulendo il radicchio: eliminate la parte finale (1), tagliatelo a metà e quindi a listarelle (2). Mettetelo in uno scolapasta e lavatelo sotto l’acqua corrente (3).

  2. Pasta con pancetta e radicchio ricetta veloce il chicco di mais 2 rosolare la pancetta

    Pasta con pancetta e radicchio ricetta veloce il chicco di mais 1In un’ampia padella fate rosolare leggermente lo spicchio di aglio sbucciato nell’olio (4), quindi calate la pancetta (5) e fatela rosolare a fuoco medio, girandola spesso, per un paio di minuti. Quando sarà divenuta croccante, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (6).

  3. Pasta con pancetta e radicchio ricetta veloce il chicco di mais 3 stufare il radicchio

    Fatelo evaporare bene e scolate la pancetta con un mestolo forato (7), tenendola da parte. Nella stessa padella calate il radicchio (8), salatelo leggermente e fatelo cuocere per 4-5 minuti, finché non sarà appassito. Unitevi quindi di nuovo la pancetta (9).

  4. Pasta con pancetta e radicchio ricetta veloce il chicco di mais 4 mantecare la pasta

    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente tenendo da parte un bel po’ di acqua di cottura, e trasferitela nella padella (10). Amalgamatela bene al condimento e fatele terminare la cottura in padella, aggiungendo poco a poco l’acqua di cottura tenuta da parte (11). Completate la pasta con pancetta e radicchio con una spolverizzata di pecorino (12) e, quando la pasta sarà ben mantecata, spegnete il fuoco.

  5. Servite la pasta con pancetta e radicchio subito, guarnita, se volete, con altro pecorino grattugiato.

Note

Consigli e varianti

Al posto della pancetta potete usare dello speck tagliato a striscioline. Se cercate altre ricette di primi veloci date uno sguardo qui!

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