La pasta con pancetta e radicchio è un primo piatto veloce e saporito, un’idea per quando abbiamo poco tempo ma un a un buon piatto di pasta non sappiamo rinunciare. La ricetta della pasta con pancetta e radicchio è davvero semplice e non richiede particolari accorgimenti se non nella fase finale, quando dobbiamo ricordarci di tenere da parte un po’ di acqua di cottura con cui mantecare la pasta.
Il rischio, infatti, è che la pasta con pancetta e radicchio risulti slegata e asciutta, pericolo che si può facilmente scongiurare scolando la pasta molto al dente e facendole terminare la cottura in padella aggiungendo, appunto, un bel po’ di acqua di cottura, ricca di amido. A dare ancor più gusto alla pasta con pancetta e radicchio una spolverizzata di pecorino romano grattugiato!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gPasta (rigatoni, mezze maniche, fusilli…)
- 400 gRadicchio
- 150 gPancetta (tesa)
- 1 spicchioAglio
- 1/2 bicchiereVino bianco secco
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
- 2 cucchiaiPecorino romano (grattugiato)
Strumenti
- Tagliere
- Padella
- Pentola
- Mestolo forato
- Coltello
- Colino / Scolapasta
Come preparare la pasta con pancetta e radicchio
Per preparare la pasta con pancetta e radicchio iniziate pulendo il radicchio: eliminate la parte finale (1), tagliatelo a metà e quindi a listarelle (2). Mettetelo in uno scolapasta e lavatelo sotto l’acqua corrente (3).
Pasta con pancetta e radicchio ricetta veloce il chicco di mais 1In un’ampia padella fate rosolare leggermente lo spicchio di aglio sbucciato nell’olio (4), quindi calate la pancetta (5) e fatela rosolare a fuoco medio, girandola spesso, per un paio di minuti. Quando sarà divenuta croccante, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco (6).
Fatelo evaporare bene e scolate la pancetta con un mestolo forato (7), tenendola da parte. Nella stessa padella calate il radicchio (8), salatelo leggermente e fatelo cuocere per 4-5 minuti, finché non sarà appassito. Unitevi quindi di nuovo la pancetta (9).
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente tenendo da parte un bel po’ di acqua di cottura, e trasferitela nella padella (10). Amalgamatela bene al condimento e fatele terminare la cottura in padella, aggiungendo poco a poco l’acqua di cottura tenuta da parte (11). Completate la pasta con pancetta e radicchio con una spolverizzata di pecorino (12) e, quando la pasta sarà ben mantecata, spegnete il fuoco.
Servite la pasta con pancetta e radicchio subito, guarnita, se volete, con altro pecorino grattugiato.
Note
Consigli e varianti
Al posto della pancetta potete usare dello speck tagliato a striscioline. Se cercate altre ricette di primi veloci date uno sguardo qui!
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