Ricetta dello spezzatino di vitello con patate cotto in pentola slow cooker
Lo spezzatino di vitello con patate è un piatto gustoso e sostanzioso, ideale da servire in autunno o in inverno, quando le temperature sono piĂ¹ rigide. Oggi vi mostro come preparare lo spezzatino di vitello nella slow cooker, un metodo di cottura lento e a bassa temperatura, che vi garantisce uno spezzatino tenero e succulento.
Preparare lo spezzatino di vitello nella slow cooker è facilissimo: dovrete solo rosolare brevemente la carne in padella, sfumarla con un po’ di vino e inserire il tutto nella pentola. Io ho aggiunto anche un po’ di patate tagliate a spicchi, per avere un secondo completo di contorno, ma se preferite potete ometterle. Le patate cuoceranno assieme alla carne senza bisogno di altri accorgimenti e diventeranno morbide e saporite, poiché assorbiranno parte del sugo della carne stessa.
- DifficoltĂ Bassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura9 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgspezzatino di vitello
- 700 gPatate
- 1/2cipolla
- 1 spicchioAglio
- 1/2 bicchiereVino bianco secco
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 20 gBurro
- 3 foglieSalvia
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Padella antiaderente
- Coltello
- Slow cooker Russell Hobbs 22740-56
Come preparare lo spezzatino di vitello nella slow cooker
Per preparare lo spezzatino di vitello nella slow cooker iniziate tagliando la carne di vitello in pezzi piuttosto grandi, di circa 3 cm di lato (1). Tritate finemente la cipolla e sbucciate l’aglio. Accendete la pentola slow cooker e per ora impostatela ad high, così che sia ben calda quando andrete a inserirvi la carne. In una padella antiaderente fate fondere a fuoco basso il burro nell’olio, quindi unite l’aglio e le cipolle (2). Lasciatele rosolare bene per un paio di minuti, stando attenti che non si brucino. Aggiungete quindi la carne (3).
Fatela rosolare a fiamma dolce per circa 5 minuti, girandola spesso in modo che si sigilli su tutti i lati. Salatela e pepatela. Quando la carne sarĂ ben rosolata alzate la fiamma al massimo e sfumate con il vino bianco (4). Lasciate evaporare per un paio di minuti, finchĂ© non sentirete piĂ¹ odore di alcol, quindi spegnete il fuoco ed eliminate l’aglio. Pelate le patate e tagliatele a grossi spicchi (5).
Adagiatele sul fondo della slow cooker e salatele (6). Aggiungete sopra le patate la carne con tutto il suo fondo di cottura; unite anche la salvia e il rosmarino (7). Coprite con il coperchio e fate cuocere lo spezzatino di vitello nella slow cooker per 9 ore in modalità low oppure per 4 ore e mezzo in modalità high. I tempi di cottura sono indicativi perché possono variare in base al tipo di carne utilizzata e alla grandezza dello spezzatino. Anche se con la slow cooker è impossibile che lo spezzatino si bruci o si attacchi, è bene comunque controllare la cottura già dopo 8 ore in modalità low o 4 ore in modalità high per evitare che la carne si asciughi troppo.
Servite lo spezzatino di vitello con patate ben caldo.
Note
Conservazione
Potete conservare lo spezzatino di vitello ben chiuso in un contenitore ermetico in frigorifero per un paio di giorni.
Consigli
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In queste serate fredde è una vera coccola! Anche io lo preparo nella slow cooker che è proprio favolosa per queste preparazioni. Un bacio