Un’insalata di riso leggera e appetitosa pronta in pochi minuti
Il riso freddo con gamberetti e limone è un primo fresco e appetitoso, perfetto da servire durante l’estate, con queste temperature che di certo ci fanno apprezzare piatti leggeri e sapori freschi. Semplice e veloce da preparare, il riso freddo con gamberetti e limone risulta anche un piatto più raffinato rispetto alle classiche insalate di riso: tanto più se, come me, usate del riso basmati, profumato e ottimo anche freddo. Ho preparato il riso freddo con gamberetti e limone facendo saltare i gamberetti freschi con un po’ d’olio insaporito con dell’aglio e sfumando poi il tutto con il succo di limone: in questo modo rimane un fondo di cottura gustoso con cui condire il riso.
Se preferite un piatto più light potete lessare i gamberetti in acqua salata, scolarli bene e poi condire il riso freddo con gamberetti e limone a crudo. Il riso freddo con gamberetti e limone può essere preparato anche con un giorno di anticipo e conservato in frigorifero fino al momento di servirlo.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g Riso Basmati
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400 g Gamberetti
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1 Limone (succo)
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1 cucchiaio Scorza di limone (grattugiata)
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1 mazzetto Prezzemolo
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1 pizzico Sale
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
Preparazione
Ricetta del riso freddo con gamberetti e limone
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Per preparare il riso freddo con gamberetti e limone iniziate pulendo i gamberetti: eliminate le teste (1) e il carapace, aprendolo delicatamente dalla parte della pancia (2). Rimuovete le interiora incidendo il dorso dei gamberi e tirando via il sottile filo nero (3). Sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente e asciugateli.
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Lessate il riso basmati, scolatelo al dente e passatelo brevemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura. Conditelo con un filo di olio per fare in modo che i chicchi rimangano ben separati e tenetelo da parte. In una padella dorare a fuoco basso l’aglio nell’olio (4), unite i gamberi e fateli rosolare per qualche secondo per lato (5). Salate leggermente e unite il succo di limone filtrato (6).
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Lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 5 minuti, girando i gamberetti spesso e facendo in modo che si insaporiscano bene con il fondo di cottura (7). Spegnete il fuoco e unite il riso basmati (8). Mescolate accuratamente il riso freddo con gamberetti e limone e guarnitelo con prezzemolo fresco tritato e scorza di limone grattugiata (9). Lasciate raffreddare completamente.
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Servite il riso freddo con gamberetti e limone subito.
Conservazione
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Il riso freddo con gamberetti e limone si conserva in frigorifero per un giorno.
Bella idea! Semplice, profumata e leggera!
Molto stuzzicante questo riso freddo!!!!
Un piatto veramente semplice, gustoso e profumato! Perfetto per l’estate! Mi piace tanto!! A presto!
io amo follemente questo risotto e poterlo mangiare freddo è fantastico!!!!!grande fra