Lasagna di pane carasau con verdure

Lasagna di pane carasau

lasagna di pane carasau

Il pane carasau, è un tipico pane sardo, la ricetta più classica è a base di grano duro ma esistono delle varianti con farina a base d’orzo. Il pane carasau è conosciuto anche come “carta musica” per la sua caratteristica croccantezza che ne rende rumorosa la masticazione. Viene consumato in molti modi: secco, al naturale, ma anche appena umido o addirittura bagnato. Il pane carasau ha la caratteristica di continuare ad assorbire i liquidi con cui viene a contatto. Tutte queste cose naturalmente non le sapevo, la prima volta che lo mangiai ero piccola e me lo comprò il nonno al mare, ho scoperto questa buonissima ricetta e questa nuova veste del pane carasau una sera a casa della nostra amica Silvia, di cui vi abbiamo già parlato QUI e QUI. Mentre io ero impegnata a preparare tutti i vassoi per i corsi del week end, Silvia doveva anticiparsi il pranzo del giorno seguente e si mise a preparare gli ingredienti per fare la lasagna di pane carasau. Finii in anticipo rispetto a lei, così decisi di darle una mano, anche per poterle “rubare” qualche segreto di questa ricetta, donatale parecchi anni fa da una cara amica, Serena, che purtroppo non c’è più. Silvia naturalmente non si risparmiò nel divulgare consigli e trucchi, mi rendo sempre più conto che la condivisione è il suo stile di vita ed è anche il nostro, infatti questa passione che ci accomuna ci rende tutti più ricchi e ci spinge a continuare a scrivere pagine nuove di questo album dei ricordi che noi chiamiamo Fables de Sucre. Mi fa immensamente piacere che nel nostro album, abbiamo anche tanti amici che contribuiscono a renderlo unico e speciale e quindi oggi ringrazio per l’ennesima (e non ultima) volta Silvia e anche Serena.

LASAGNA DI PANE CARASAU:

(Dose per una teglia rettangolare 20×35 cm circa)

  • 400 g di pane carasau
  • 300 g di caciotta dolce
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • 500 g di pomodori ciliegino
  • 3 zucchine medie
  • 12/15 foglie di basilico
  • Sale
  • Pepe
  • Olio EVO

Per prima cosa dovete occuparvi delle zucchine e dei pomodori che andranno conditi e lasciati riposare per una mezz’ora. Quindi lavate e spuntate le zucchine e poi grattugiatele, va bene anche con il robot, ponetele in una ciotola e conditele con sale, pepe, olio EVO e su consiglio di Silvia: tanto basilico. 😀 
Lavate e tagliate i pomodorini a cubetti, riunite anche loro in una ciotola e conditeli con sale, pepe, olio EVO e se vi piace origano, io non l’ho messo per lasciare come unico aroma il basilico delle zucchine. 
Grattugiate anche la scamorza dolce e ponetela da parte. Le verdure dovranno riposare per mezz’ora in maniera da lasciarle produrre “l’acqua” nel frattempo potete preparare la teglia dove comporre la lasagna di pane carasau e accendere il forno in modalità ventilata a 150°C in maniera che raggiunga la temperatura desiderata. 

Collage lasagna di pane carasau

Il pane carasau si presenta in sfoglie, quindi versate un filo d’olio sul fondo della teglia, dopodiché ricopritelo con il pane carasau, rompendo le sfoglie su misura a seconda della vostra necessità. Prendete un pò di zucchine, qualche pomodorino e cospargeteli in maniera omogenea sulla sfoglia di pane, aggiungete anche la scamorza e il formaggio grattugiato, ad ogni strato ricordatevi di versare anche un paio di cucchiai dell’acqua che avranno prodotto le verdure. Continuate con il pane e andate avanti così fino all’ultimo strato. Potete abbondare con gli strati in teglia, infatti se guardate la mia ultima foto sono leggermente sopra il bordo della teglia, una volta in forno perde volume e di conseguenza si abbassa. Sull’ultimo strato versate un filo d’olio EVO e l’acqua avanzata delle verdure.
Infornate per circa 13/15 minuti, tempo che il formaggio si sciolga e si colori la superficie.

Vi consiglio di mangiarlo una volta raffreddato, è molto buono anche tiepido, lo potete preparare in anticipo e portarlo per un pic nic con gli amici.  Vi ricordiamo che potete trovarci anche sulla nostra Fanpage di Facebook e nel gruppo Pasticciando con i Fables, passate a trovarci vi aspettiamo. Eva

lasagna di pane carasau1

4 Risposte a “Lasagna di pane carasau con verdure”

  1. Che splendore!! Cosa potrei mettere al posto dei pomodorini? Sono allergica..che verdura potrebbe essere adatta? Grazzieee

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