Sbriciolata con biscotti e confettura di fragole, un dolce facilissimo da fare, ottima idea per recuperare, in parte dei biscotti rotti.
E poi basteranno una ciotola e una forchetta e la sbriciolata è pronta in pochissimo tempo.
Questa ricetta è davvero facilissima da fare anche per chi non è esperto nel preparare i dolci, perché non ha bisogno di nessuna lavorazione particolare e, per farla puoi usare i biscotti che preferisci.
Io ho scelto un mix di biscotti alle nocciole e alle uova anche per colorare un po’ l’impasto di base.
Leggi qui anche la versione con marmellata di arance e amaretti.
Si parte dall’impasto dei miei biscotti morbidi, oramai nel blog li trovi in tantissime versioni, e poi procedi aggiungendo gli ingredienti che preferisci.
Puoi anche sostituire la confettura con marmellate o creme spalmabili, per rendere il dolce ancora più piacevole per te e i tuoi ospiti.
Qui in basso invece trovi proprio la raccolta dei miei biscotti morbidi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionistampo da 20 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per fare la Sbriciolata con biscotti e confettura di fragole, in una ciotola metti tutte le polveri.
Comincia con la farina, aggiungi il lievito e lo zucchero e mescola velocemente con una forchetta.
Aggiungi i biscotti precedentemente sbriciolati grossolanamente.
Mescola nuovamente e ora versa l’uovo, l’acqua e l’olio di semi di girasole.
Gira con la forchetta fino a ottenere un composto sabbioso.
Per una lavorazione ottimale, lavora l’impasto, verso la fine, con le mani .
Quando non sarà appiccicoso e le polveri avranno assorbito tutta la partita liquida è pronto per essere steso nello stampo.
Credetemi è un’operazione più difficile da scrivere che da fare.
Rivesti uno stampo da 20 cm con carta forno.
In alternativa puoi ungerlo e infarinarlo.
Come metà dell’impasto crea la base della sbriciolata, compattandola poi con le mani.
La base dovrà essere alta circa 1 cm.
Ora forma i bordi, alti circa 2 cm, sistemando poco impasto alla volta sulla base e compattandolo delicatamente.
Livellalo con una rotella. Le parti in eccesso rimettile nella ciotola.
Stendi la confettura sulla base della sbriciolata, chiudendo bene tutti gli spazi, livellala e copri con il restante impasto.
Compatta anche la superficie con le mani senza premere troppo, delicatamente.
Inforna in forno caldo ventilato a 180° per 35 minuti.
Estrai e fai raffreddare bene prima di togliere dallo stampo.
A piacere decora con zucchero a velo e gusta.
Dosi variate per porzioni