Coppetta di ricotta e ananas, una ricetta fresca e deliziosa, realizzata con ananas sciroppato, ricotta e dolcificante.
Pochi semplici passaggi per un dolce che non richiede cottura , se non riscaldare il latte per sciogliere la colla di pesce.
Per questa ricetta ho utilizzato dei biscotti tipo Digestive, ma potete tranquillamente sostituirli con quelli che preferite, e potete anche frullarli e creare una base sabbiosa bagnandoli con un po’ di sciroppo di ananas.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Coppetta di ricotta e ananas
Prepariamo la crema di ricotta e ananas
Per realizzare la Coppetta di ricotta e ananas, come prima cosa separiamo i pezzetti di ananas dallo sciroppo, aiutandoci con un colino.
Non servirà molto sciroppo per questa ricetta, e potete utilizzarlo anche per bagnare una torta o preparare una bevanda rinfrescante.
Come prima cosa ammolliamo il foglio di colla di pesce in acqua fredda.
Dopo 5 minuti strizziamolo e facciamolo sciogliere dolcemente nel latte, a fiamma bassa, in un pentolino o al microonde.
In una ciotola uniamo 150 g di ananas alla ricotta e al dolcificante.
Se non avete quest’ultimo ingrediente in casa potete sostituirlo con un cucchiaio di miele.
Versiamo il latte con la colla di pesce sciolta.
Frulliamo bene fino a ottenere una consistenza cremosa.
Spezzettiamo grossolanamente dei biscotti ( io ne ho utilizzato uno e mezzo a bicchiere o coppetta ) e formiamo una base.
Bagniamoli con lo sciroppo di ananas.
Versiamo due cucchiai di crema di ricotta e adagiamo qualche altro pezzetto di biscotto.
Questa volta non servirà bagnarlo.
Ricopriamo con un altro cucchiaio di crema di ricotta e sistemiamo qualche pezzetto di ananas.
Di nuovo copriamo con un altro po’ di crema e decoriamo con qualche pezzetto di ananas.
Facciamo riposare in frigo per almeno un’ora.
La Coppetta di ricotta e ananas è un dolce perfetto a metà pomeriggio o come fine pasto.
Puoi prepararlo anche il giorno prima e conservarlo in frigorifero per il tempo necessario aggiungendo l’ananas per la decorazione finale solo al momento di portare in tavola.
Dosi variate per porzioni