Polenta con salsicce, un piatto unico strepitoso, perfetto per i primi freddi.
Leggenda narra che il cavaliere Martino, uscendo dalle porte della città francese di Amiens, dove viveva, in una freddissima mattina autunnale vide un povero vecchio poco vestito e infreddolito. Davanti a questo triste spettacolo, Martino prese il suo mantello e , con la spada, lo divise in due, donando una metà al poverello. Ecco che ad un certo punto un sole caldissimo uscì ad intiepidire l’aria dando origine a quella che in questi giorni viene ricordata come ESTATE DI SAN MARTINO. E’ una ricorrenza che si celebra l’11 novembre, in autunno oramai inoltrato! Nella tradizione abruzzese, San Martino è il protettore del vino. A questa tradizione si unisce anche quella culinaria e per l’evento targato #Gialloblogsocial vi propongo anche io la mia ricetta. E’ un classico della cucina italiana, un vero e proprio comfort food che ci accompagnerà in questo autunno dalla doppia faccia fino ad ora, caldo nella prima parte ma estremamente piovoso nella seconda: la polenta con salsicce!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8salsiccia di suino
- 750 mlpassata di pomodoro
- 1Carota
- 1cipolla
- 1 costasedano
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- 10 gSale grosso
- 1 lacqua
- 250 gfarina di mais bramata
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Preparazione
Per preparare la polenta con salsicce, partire dal sugo, pulendo e tagliando in cubetti piccolini, sedano, carota e cipolla, rosolandoli in 2 cucchiai di olio evo. Unire le salsicce e rosolarle a loro volta 5 minuti per lato. Aggiungere la passata di pomodoro e due mestoli di acqua. Cucinare per circa 45 minuti, salando leggermente e girando di tanto in tanto.
Portare a bollore un litro di acqua salta con 10 gr di sale grosso e versare la farina a pioggia, ovvero poco alla volta, rimestando con un frustino a mano. Appena la polenta si addenserà, unire due cucchiai di sugo e, dopo un po’ , due salsicce tagliate a rondelle.
Continuare a mescolare fino a quando la polenta non si staccherà dai bordi della pentola. Versare su un tagliere di legno o in piatti da portata, guarnendo con altro sugo ed una salsiccia a persona. Insaporire con il parmigiano reggiano e servire ben calda! Buon appetito!!!