Ed anche quest’anno con infinita emozione mi ritrovo a partecipare al fantastico e stimolante contest organizzato dalla storica fattoria del Palagiaccio.
Gli ottimi formaggi, già abbondantemente pregustati, e il sempre originale tema, mi hanno spinto a realizzare una pizza gourmet, con giorni di studio per carpirne i segreti e la lavorazione.
La farina, non raffinata, è composta da un sapiente mix di cereali e semi
Ho utilizzato ingredienti prevalentemente locali( i pinoli li ho raccolti io e le noci e i frutti di bosco sono un dono di un carissimo amico) e solamente italiani, come tradizione vuole, realizzando un impasto con il lievito madre per la prima volta nella mia vita.
E’ stato come accudire un bimbo e vederlo crescere, nel giro di qualche ora, coprirlo e coccolarlo con i vari massaggi e passaggi mi ha dato sensazioni inaspettate.
Per il dolce mi sono affidata all’istinto, e ha funzionato!
Se lo sono spazzolati in un attimo chiedendomi il bis a giorni!
Che ne dite, leggiamo insieme come realizzare le mie idee?
PIZZA GOURMET AI FORMAGGI CON NOCI E PINOLI
Per due pizze gourmet in teglia da 30 cm:
500 gr di farina non raffinata ai semi e cereali
290 gr di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 busta da 30gr. di lievito madre biologico.
Per la farcitura:
150 gr di BLU MUGELLO
Circa 15 gherigli di noci
30 gr. di pinoli
15 mozzarelline ciliegine
Per la decorazione:
Q.b. riccioli di GRAN MUGELLO
q.b. Olio extravergine di oliva per la teglia
Procedimento:
In una ciotola unire la farina all’olio, aggiungere il lievito madre in bustina e l’ acqua a filo, lavorando energicamente.
Appena otterrete un impasto omogeneo, coprite la ciotola con un canovaccio e ponete a lievitare il tutto in forno caldo spento a una temperatura di circa 30° per almeno 2 ore.
Trascorso questo tempo( anche 3-4 ore se volete),prendete il vostro impasto, lavoratelo delicatamente e suddividetelo in due panetti.
Irrorare con l’olio le teglie e stendere le pizze.
A piacere potete aggiungere poco altro olio in superficie e mettere in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti.
Nel frattempo pulire le noci dividendole in due, i pinoli, spezzettare il Blu Mugello e scolare le mozzarelline.
Estrarre le pizze dal forno e decorarle distribuendo le mozzarelline ed il formaggio.
Infornare per circa 10 minuti e successivamente unire noci e pinoli alla farcia e proseguire fino alla doratura dei formaggi.
Estrarre, far intiepidire e aggiungere qualche ricciolo di Gran Mugello per arricchire la farcia.
Tagliare in spicchi e servire.
COPPETTA DI PANNA COTTA AL FORMAGGIO CON PISTACCHI E FRUTTI DI BOSCO.
Ed eccoci al dolce, in una delicata lavorazione e una croccante decorazione.
Ho preferito una presentazione in bicchiere seguendo una linea trasversale, ma ognuno può presentarla come preferisce.
La dose è per 4 persone.
Ingredienti per la panna cotta:
200 ml di panna fresca
2 foglietti di colla di pesce
100 gr di FIOR DI MUGELLO
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaino di caffe’ amaro
1 cucchiaino di gocce di cioccolato
3 fragole
Per la decorazione:
Q.B. Frutti di bosco
Q.B. GRANELLA DI PISTACCHIO DI BRONTE
Procedimento:
Mettere ammollo la gelatina in poca acqua fredda.
Tagliare il formaggio in cubetti e scioglierlo nella panna calda, girando delicatamente con un frustino a mano, facendo attenzione a non farla bollire.
Unire lo zucchero continuando a mescolare, il caffè e le gocce di cioccolato.
Strizzare la gelatina e unirla alla panna, sempre mescolando fino a farla sciogliere.
Versare la panna cotta, come nel mio caso, in bicchieri o coppette inclinandoli leggermente e far riposare in frigorifero circa 2 ore.
Passati 10 minuti aggiungete le fragoline tagliate a fettine, all’interno della panna cotta e procedete nel tempo di riposo.
Decorare i bicchieri con granella di pistacchio di Bronte e qualche frutti di bosco.
Fate riposare sempre in frigorifero altre 2 ore e servite fredda.
La vostra panna cotta rinfrescherà le vostre serate estive!!!