Panini alla curcuma di un giallo intenso, di un profumo assolutamente goloso, ottima idea per accompagnare i nostri pranzi fuori, una merenda speciale, una colazione fuori dai canoni tradizionali. Gli ingredienti sono semplici e personalmente sono riuscita a lavorare questo impasto in planetaria con il gancio per cui è anche facile da lavorare. Ma cos’è la curcuma, l’ingrediente speciale che da il tocco in più ai nostri panini? La curcuma è una pianta che appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae, è un potente antiossidante ed antinfiammatorio, con azione depurativa,utile per fegato e colicisti. Il sapore non è molto deciso ma il colore, che si mantiene inalterato nel tempo, è impiegato come colorante alimentare in molti prodotti. Per ottenere la famosa spezia le radici vengono fatte bollire per parecchie ore e essiccate in grandi forni. Successivamente vengono pestate fino ad avere come risultato finale una polvere giallo ocra. Ed ora leggiamo insieme la ricetta!
Questa e altre ricette puoi realizzarle con gli strumenti adatti, clicca sul link per scoprire quali sono….. “SPECIALE: Guida alle migliori impastatrici planetarie del 2020”
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10-12 panini
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfarina di manitoba
- 350 gFarina 00
- 2 gLievito di birra secco
- 10 gZucchero
- 8 gSale fino
- 300 glatte a temperatura ambiente
- 50 gburro a temperatura ambiente
- 5 gCurcuma in polvere
Preparazione
Sciogliere il burro su fuoco dolce e lasciar intiepidire. Nella planetaria unire le farine alla curcuma ed al lievito. Aggiungere il latte a filo, lo zucchero ed il sale.
Aggiungere il burro ed amalgamare gli ingredienti con la planetaria munita di gancio. Ottenere un impasto morbido ed elastico e far riposare coperto circa 30 minuti.
Formare 12 palline o 10 a seconda della grandezza e sistemarle su una teglia coperta di carta da forno. Far lievitare 15-20 minuti, spennellare con dell’acqua in superficie ed infornare in forno statico a 200° per circa 30 minuti, fino a quando saranno belli dorati….
Servite accompagnati da salumi o marmellate e sentirete che sapori!