Pane arabo, una tra le mie ricette preferite in assoluto. Si fa in poco tempo ed è perfetto per picnic, da portare al lavoro o per una cena tra amici. Un guscio croccante fuori, un morbido cuore di pane all’interno, il pane arabo è ottimo per kebab fatti in casa, o da farcire con salumi e verdure. Leggiamo insieme come realizzarlo, e se ami i panini facili e veloci, non perderti la ricetta delle mie focaccine in padella.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 300 gacqua (tiepida)
- 10 glievito di birra secco
- 10 gsale fino
- 1 cucchiainozucchero (raso)
Strumenti
- Ciotola
- Forchetta
- Caraffa
- Teglia
- carta da forno
Preparazione
Per realizzare il pane arabo, far sciogliere il lievito in acqua a temperatura ambiente aggiungendo lo zucchero e mescolando.
In una ciotola unire la farina al sale e versare poco alla volta l’acqua amalgamando bene fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Appena l’impasto risulterà meno appiccicoso, portarlo su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarlo energicamente.
Coprire con un canovaccio e far lievitare per circa due ore.
Trascorso il tempo, rilavorare l’impasto in una forma allungata e suddividerlo in dieci palline simili di grandezza.
Stenderle su una spianatoia infarinata, con un mattarello e far riposare per circa mezz’ora su due teglie rivestite di carta da forno, distanziando i panini e coprendoli nuovamente con un canovaccio.
Nel frattempo preriscaldare il forno ventilato a circa 235°.
Cucinare fino a quando l’impasto risulterà ben dorato e croccante per circa 30 minuti.
Sfornare e far raffreddare possibilmente in un sacchetto di quelli per il pane che ne tratterà l’umidità.