Cipolle gratinate al forno

Cipolle gratinate al forno, un’idea semplice e veloce per un contorno delizioso e gustosissimo. E’ una ricetta che ho realizzato dietro suggerimento della signora da cui acquisto le mie verdure al mercato rionale. Erano un po’ di settimane che avevo ideato di realizzarla e finalmente sono riuscita a farla da affiancare ad una delle ricette che sarà protagonista della mia tavola natalizia. Ma ora leggiamo come realizzare questa ricetta e quella delle cipolle caramellate che amo particolarmente per accompagnare carni magre.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
257,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 257,80 (Kcal)
  • Carboidrati 27,23 (g) di cui Zuccheri 5,77 (g)
  • Proteine 4,42 (g)
  • Grassi 15,37 (g) di cui saturi 2,33 (g)di cui insaturi 0,80 (g)
  • Fibre 2,81 (g)
  • Sodio 765,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone (2 pezzi a testa)

  • 400 gcipolle bianche (piatte e piccole)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva (come condimento per le cipolle da infornare)
  • 2 pizzichisale
  • 100 gpangrattato

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Bilancia
  • Teglia
  • Carta forno
  • Padella

Preparazione

  1. Per preparare le cipolle gratinate al forno, eliminare la buccia ad ogni cipolla , lavarle e tagliare un po’ della calotta superiore ad ognuna. Tritarla e rosolarla in una padella antiaderente senza olio fino ad abbrustolirla bene e renderla croccante. Allargare leggermente le cipolle, sistemarle in una teglia rivestita di carta forno e irrorarle con poco olio.

  2. In una ciotola mescolare il pangrattato con il sale e versarne un po’ sopra ogni cipolla. Infornare in forno caldo ventilato a 190° per 20 minuti. Passato questo tempo, riprendere la cipolla nella padella e guarnire le cipolle. Infornare altri 10 minuti, abbassando la temperatura del forno a 180°.

  3. Servire tiepide.

  4. Cipolle gratinate al forno

Il consiglio

Potete sostituire la cipolla da tritare con i crispy onions che si trovano in commercio aggiungendoli gli ultimi 5 minuti e non 10.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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