Cipolle gratinate al forno, un’idea semplice e veloce per un contorno delizioso e gustosissimo. E’ una ricetta che ho realizzato dietro suggerimento della signora da cui acquisto le mie verdure al mercato rionale. Erano un po’ di settimane che avevo ideato di realizzarla e finalmente sono riuscita a farla da affiancare ad una delle ricette che sarà protagonista della mia tavola natalizia. Ma ora leggiamo come realizzare questa ricetta e quella delle cipolle caramellate che amo particolarmente per accompagnare carni magre.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 257,80 (Kcal)
- Carboidrati 27,23 (g) di cui Zuccheri 5,77 (g)
- Proteine 4,42 (g)
- Grassi 15,37 (g) di cui saturi 2,33 (g)di cui insaturi 0,80 (g)
- Fibre 2,81 (g)
- Sodio 765,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 persone (2 pezzi a testa)
- 400 gcipolle bianche (piatte e piccole)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva (come condimento per le cipolle da infornare)
- 2 pizzichisale
- 100 gpangrattato
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Ciotola
- Cucchiaio
- Bilancia
- Teglia
- Carta forno
- Padella
Preparazione
Per preparare le cipolle gratinate al forno, eliminare la buccia ad ogni cipolla , lavarle e tagliare un po’ della calotta superiore ad ognuna. Tritarla e rosolarla in una padella antiaderente senza olio fino ad abbrustolirla bene e renderla croccante. Allargare leggermente le cipolle, sistemarle in una teglia rivestita di carta forno e irrorarle con poco olio.
In una ciotola mescolare il pangrattato con il sale e versarne un po’ sopra ogni cipolla. Infornare in forno caldo ventilato a 190° per 20 minuti. Passato questo tempo, riprendere la cipolla nella padella e guarnire le cipolle. Infornare altri 10 minuti, abbassando la temperatura del forno a 180°.
Servire tiepide.
Il consiglio
Potete sostituire la cipolla da tritare con i crispy onions che si trovano in commercio aggiungendoli gli ultimi 5 minuti e non 10.