Ciambellone marmorizzato

Ciambellone marmorizzato, una delle tante ricette su uno dei dolci preferiti dagli italiani, nella versione classica e golosissima. Ottima per completare la colazione, perfetta per una merenda golosa e irresistibile, questa ricetta non può mancare sulla nostra tavola.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1arancia
  • 250 gzucchero
  • 4uova (grandi)
  • 1 bicchierelatte
  • 1 bicchiereolio di semi di girasole

Strumenti

  • Stampo per ciambelle
  • Ciotola
  • Sbattitore
  • Cucchiaio
  • Colino

Preparazione

  1. Per preparare il ciambellone marmorizzato, prendere le uova e separare i bianchi dai rossi. Montare gli albumi a neve ben soda, magari aggiungendo un pizzichino di sale fino. Unire i rossi allo zucchero e, con un frustino, renderli spumosi. Mettere l’olio ed il latte. Aggiungere la farina, la fecola ed il lievito setacciati ed amalgamare. Unire l’arancia grattugiata o l’aroma e continuare a mescolare. Con una paletta in silicone unire delicatamente gli albumi con un movimento che va dal basso verso l’alto per non smontarli. A questo punto in una ciotolina mettere da parte un po’ di impasto a cui, sempre delicatamente, unirete il cacao amaro. Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambellone.

  2. Versare un primo composto bianco e livellare scuotendo con attenzione lo stampo. Aggiungere il composto scuro e ripetere il livellamento. Chiudere con il composto chiaro. Infornare in forno caldo a 175° per circa una quarantina di minuti, tenendolo sotto controllo. Sfornare, far raffreddare su una gratella e estrarre dallo stampo con delicatezza, cospargere di zucchero a velo a piacere. Leggi anche la ricetta del ciambellone all’acqua bicolore, senza burro e uova.

  3. Ciambellone marmorizzato
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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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