Ciambellone marmorizzato, una delle tante ricette su uno dei dolci preferiti dagli italiani, nella versione classica e golosissima. Ottima per completare la colazione, perfetta per una merenda golosa e irresistibile, questa ricetta non può mancare sulla nostra tavola.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 50 gfecola di patate
- 50 gcacao amaro in polvere
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1arancia
- 250 gzucchero
- 4uova (grandi)
- 1 bicchierelatte
- 1 bicchiereolio di semi di girasole
Strumenti
- Stampo per ciambelle
- Ciotola
- Sbattitore
- Cucchiaio
- Colino
Preparazione
Per preparare il ciambellone marmorizzato, prendere le uova e separare i bianchi dai rossi. Montare gli albumi a neve ben soda, magari aggiungendo un pizzichino di sale fino. Unire i rossi allo zucchero e, con un frustino, renderli spumosi. Mettere l’olio ed il latte. Aggiungere la farina, la fecola ed il lievito setacciati ed amalgamare. Unire l’arancia grattugiata o l’aroma e continuare a mescolare. Con una paletta in silicone unire delicatamente gli albumi con un movimento che va dal basso verso l’alto per non smontarli. A questo punto in una ciotolina mettere da parte un po’ di impasto a cui, sempre delicatamente, unirete il cacao amaro. Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambellone.
Versare un primo composto bianco e livellare scuotendo con attenzione lo stampo. Aggiungere il composto scuro e ripetere il livellamento. Chiudere con il composto chiaro. Infornare in forno caldo a 175° per circa una quarantina di minuti, tenendolo sotto controllo. Sfornare, far raffreddare su una gratella e estrarre dallo stampo con delicatezza, cospargere di zucchero a velo a piacere. Leggi anche la ricetta del ciambellone all’acqua bicolore, senza burro e uova.