Se non sapete come cucinare le patate, qui sotto troverete tanti modi! Poi adoro le ricette con patate veloci, ma anche semplici da eseguire, anche per chi lavora e ha sempre fretta! Ottime calde, fredde, negli impasti, insieme a carne o pesce. Le patate si sposano benissimo con tutto.
Le patate sono dei tuberi, ricchi di carboidrati e di amidi e fanno parte della famiglia delle Solanacee (la stessa dei peperoni, pomodori e melanzane). Hanno buoni livelli di vitamina C e non sono caloriche come si possa pensare: sicuramente meno caloriche di pasta e pane e posso sostituire tranquillamente altri alimenti farinacei o i legumi. Quindi anche a dieta, non privatevi di questa bontà: state attenti al condimento e potrete mangiarle senza troppi problemi!
Ecco il mio speciale “Ricette patate”: sono sicura che troverete la ricetta con patate che più vi ispira e vi soddisfa! Potete anche provarle tutte e non vi chiederete più cosa cucinare con le patate!

Per accedere alle singole ricette, basta cliccare sul titolo o sulla foto
Da non perdere anche gli altri speciali:
– RICETTE CON MELANZANE
– RICETTE CON ZUCCHINE
– RICETTE CON POLLO
– PIATTI FREDDI
– TORTE DI COMPLEANNO
***
Per non perdere nessuna ricetta, metti il “mi piace” QUI sulla mia pagina Facebook e QUI sul mio profilo Instagram.
***
Ricette con patate come contorno

Patate al forno, morbide internamente e croccanti e arrostite esternamente. Probabilmente tutti saprete fare le patate al forno, ma ho pensato di dirvi come le faccio io, magari qualche trucchetto vi è utile !

Sapete che amo i piatti tipici tirolesi della mia regione e l’Insalata di patate tedesca o Kartoffelsalat è uno di quelli. Ho scoperto solo pochi anni fa i trucchi per preparare la vera Insalata di patate tirolese e oggi vi spiegherò tutto, soprattutto come creare un’insalata di patate cremosa, senza maionese.

Patate al cartoccio, ricetta semplice per un contorno veloce e sfizioso, da servire in tanti modi diversi. Potete preparare le patate al cartoccio al forno o alla brace, direttamente al barbecue!


Zucca e patate al forno ricetta perfetta di un contorno semplice e strepitoso che amo particolarmente: facile da preparare, si mette in forno e non ci pensi più! La dolcezza della zucca si sposa perfettamente con il sapore delle patate al forno.

Una delle preparazioni più buone della cucina tedesca e tirolese: le Patate arrostite, in tedesco “Bratkartoffeln” o “Röstkartoffeln “. Nel gergo comune si chiamano “Patate saltate” perchè vengono saltate in padella (appunto).

L’insalata di patate con salsa allo yogurt è uno sfizioso contorno e un modo diverso per servire le patate bollite. Viene creata una salsa allo yogurt che assomiglia alla salsa greca tzatziki ma molto più leggera e delicata.

Frittelle di patate ricetta veloce e semplicissima. Vi serviranno solo 2 ingredienti per preparare le frittelle di patate grattugiate crude e 10 minuti del vostro tempo. Ma posso dirvelo quanto sono buone ?

Patate duchesse e la ricetta delle patate alla duchessa, un contorno di patate sfizioso e carinissimo da presentare. Lo trovo anche elegante e chic, perfetto quindi anche come contorno per Natale, Capodanno, Pasqua o per le cene tra amici…

Rosti di patate e speck con cipolle dell’Alto Adige, come siamo soliti a mangiare nella mia regione, anche se fa parte dei piatti tipici svizzeri e tedeschi.

Purè di patate !! Se proprio devo dirvelo, adoro il mio purè ! Della consistenza perfetta, morbido e gustoso. Perfetto per accompagnare lo spezzatino e arrosti, ma anche altri piatti di carne e pesce.

Oggi vi lascio una super ricetta: le Patate fritte a spirale ! Non quelle che si trovano alle bancherelle avvolte sullo stecco, ma delle spirali di patata preparate con la patata lessa e non solo ! Una ricetta facile, veloce e scenografica.
Primi piatti con patate

Pasta e patate, una ricetta della cucina napoletana, che scalda il cuore nelle giornate d’inverno, un primo piatto che è una vera poesia, un comfort food davvero perfetto.

La vellutata di zucca gialla è una crema di zucca e patate densa e cremosa, una ricetta facile che amerete per tutto l’inverno. Il gusto è delicato e il sapore della zucca viene smorzato dalle patate, che utilizzo anche come legante, e dalla panna, che rende la vellutata di zucca e patate, un piatto delizioso.

Pasta pesto e patate, una ricetta sfiziosa con il pesto genovese, veloce e semplicissima, una buona alternativa alla classica Pasta con pesto, patate e fagiolini, la famosa pasta ligure. Un primo piatto saporito e gustoso, da mangiare sia caldo che freddo.

La Pasta con pesto alla genovese è un primo piatto ligure molto famoso preparato con pesto genovese originale, fagiolini e patate lesse. Il suo punto di forza ? La cremosità !

Anni fa mi hanno fatto conoscere la ricetta del Riso 3 cereali con salsiccia e patate un mix tra un risotto con la salsiccia e patate e una minestra di cereali o una zuppa di farro e orzo con riso.

Oggi vi presento la ricetta dei Ravioli ripieni di patate e porri, i ravioli di patate o tortelli di patate di pasta fresca all’uovo sfiziosi, delicati ed eleganti.

Che ne dite di preparare la Pasta con pesto di rucola e patate ? Trovo che sia un’accoppiata perfetta e tanto gustosa.
Secondi piatti con le patate

Focaccia di patate, ricetta di una focaccia speciale tipica pugliese con patate: la sua particolarità è che è una focaccia con patate nell’impasto, ma è anche una focaccia con patate sopra, diciamo come farcitura!

La Parmigiana di patate al forno con besciamella, mozzarella e speck è un piatto unico delizioso, da leccarsi i baffi ! Un incrocio tra una lasagna di patate e una millefoglie di patate e besciamella, arricchita con mozzarella filante e speck !

Oggi vedremo insieme come cucinare le sovracosce di pollo al forno con patate o le cosce di pollo al forno, in modo facile e veloce. Alzi la mano chi non ama pollo e patate al forno !

La Parmigiana bianca di zucchine e patate è una parmigiana di zucchine non fritta arricchita da patate, besciamella e formaggio, in versione bianca, senza pomodoro.

Insalata di polpo e patate lesse, ricetta per un antipasto leggero e sfizioso, semplice e pronto in poco tempo ! Il tocco di mare fa sempre scena ed eleganza e il polpo in insalata piace sempre a tutti!

Lo Sformato di zucchine e patate al forno è una golosa teglia di patate e zucchine al forno con formaggio che in cottura si scioglie, rendendo questa ricetta semplice e veloce, qualcosa di speciale!

L’insalata di patate con tonno è un perfetto secondo piatto estivo a base di patate lesse e tonno. Fresca, veloce, sostanziosa. Non è solo un’insalata di patate bollite, da utilizzare come contorno, ma un vero e proprio piatto unico che potrete preparare anche in anticipo e gustare sia a pranzo che a cena.

Oggi vi propongo una ricetta col pesce, leggera e profumata: il Merluzzo al forno con patate pomodorini e olive. Si utilizzano i filetti di merluzzo. Si mette sulla teglia da forno un letto di patate, i filetti di pesce, gli aromi, pomodorini e olive e via in forno.

Oggi vi propongo la Torta di patate ricca che preparava sempre mamma, fin da quando ero piccola. La Torta di patate ricca è uno sformato di patate che viene arricchito di dadini di mozzarella e scamorza, nonché mortadella o prosciutto a striscioline, praticamente una sorta di Gateau di patate…

Oggi vi presento un piatto tipico tirolese della cucina tedesca: le Uova speck e patate saltate. Qui dalle mie parti vengono chiamati Spiegeleier, letteralmente “uova allo specchio”, anche se si intendono le uova al tegamino con speck o uovo all’occhio di bue con speck.

Insalata di pollo e patate, ricetta sfiziosissima per tutti gli amanti del pollo con patate: oggi in versione estiva, fresca e veloce, da servire per pranzo o cena. Un piatto unico estivo, ricco e sostanzioso, ma, allo stesso tempo, light e leggero.In estate […]

Oggi vi lascio la ricetta della Rosticciata di carne e patate tirolese, un piatto tipico dell’Alto Adige, che adoro ! E’ un secondo piatto composto da carne e patate servito in padella e arricchito con cipolla e speck. Un vero spettacolo!

Cestini di patate al forno con funghi e scamorza: dei nidi di patate preparati con un impasto di uova e patate simile al purè, dei cestini di patate ripieni di funghi e formaggio che sicuramente vi sorprenderanno.

Peperoni e patate al forno con formaggio: una teglia di patate con formaggio fuso e peperoni, da servire come contorno o come piatto unico. Se anche voi amate patate e peperoni al forno, dovete assolutamente provarlo!

Torta salata di patate crude e panna alla francese ! Ma non vi ispira già il titolo ? Intanto adoro le torte salate e le patate ! Poi panna e patate è un accoppiamento delizioso.

Oggi vedremo come cucinare l’arrosto di maiale al forno, in un modo facile, speciale ed elegante: la ricetta dell’Arrosto di maiale alle mele e patate al forno. Un secondo piatto originale che vi sorprenderà !

Oggi vi presento un goloso antipasto di Capodanno da preparare con lenticchie e cotechino: i Nidi di patate con lenticchie e cotechino. Se volete potete servirli anche come secondo piatto al posto dei classici cotechino e pure’ o cotechino e patate.