Patate al forno croccanti e morbide dentro

Oggi vi spiego la mia ricetta delle Patate al forno, morbide internamente e croccanti e arrostite esternamente.

Probabilmente tutti saprete fare le patate al forno, ma ho pensato di dirvi come le faccio io, magari qualche trucchetto vi è utile !

La quantità che vi indico è relativa ! Nel senso che se ne faccio di più o di meno, finiscono sempre e comunque !

Nella mia versione delle Patate al forno, aggiungo anche dei pezzettini di peperone giallo o rosso, che danno tanto gusto in più alla preparazione. Ma potete anche non metterlo !

Passiamo subito alla ricetta delle Patate croccanti !

patate al forno croccanti patate al forno morbide patate al forno tenere patate al forno buonissime contorno di patate patate sode patate non farinose patate rosse patate per insalata tipologie di patate contorno di patate ricetta al forno ricetta facile ricetta semplice ricetta economica ricetta con le patate ricette con le patate ricette con patate patate al forno giallozafferano patate al forno giallo zafferano patate al forno blog giallo zafferano patate al forno misya patate al forno gabry patate al forno anice e cannella aglio rosmarino salvia peperoni ricette con i peperoni patate saporite contorni Dulcisss in forno by Leyla ricette Leyla

INGREDIENTI (ca.4 persone)

1 Kg di patate sode o mediamente sode (non farinose)
½ peperone giallo (opzionale)
50 ml di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di salvia
sale e pepe

Preparazione delle Patate al forno croccanti

Intanto bisogna scegliere la patata giusta. E’ importantissimo scegliere una tipologia di patata adatta ad essere arrostita. Sono perfette le patate rosse o comunque quelle sode alla cottura. Assolutamente non quelle farinose.

Pulite e sbucciate le patate e lavatele bene sotto l’acqua. Tagliatele prima a metà in senso orizzontale, poi in verticale e dividete le porzioni ancora 1-2 volte a seconda della grandezza della patata. Mettete i tocchetti in ammollo in acqua fredda per ca. 30 minuti, in modo che perdano l’amido.

Nel frattempo mettete a bollire dell’acqua in una pentola capiente e salate. Scolate i tocchetti e metteteli dentro la pentola con l’acqua calda per 5 minuti. Devono solo scottarsi leggermente.

Accendete il forno ventilato a 180° (se avete quello statico a 200°)

Prendete una teglia da forno capiente e mettete sul fondo un filo di olio. Ritagliate un foglio di carta da forno della misura del fondo della teglia e passatelo nell’olio che avete appena messo. Fate in modo che tutto il foglio si unga: in questo modo non si brucerà in cottura. Distendetelo bene sul fondo della teglia.

Aggiungete le patate leggermente scottate e scolate, il rosmarino, la salvia tritata, gli spicchi di aglio interi e i 50 ml di olio. Magari vi sembra tanto, ma se non si misura, si corre il rischio di metterne molto di più ! Distribuite le patate su tutto il fondo della teglia, in modo che non si accavallino.

Patate al forno croccanti e morbide dentro Dulcisss in forno by Leyla

Cucinate le patate nel forno ventilato a 180° per ca. 20 minuti, mescolando ogni tanto.

Poi salate leggermente e aggiungete i dadini di peperone e proseguite la cottura per altri 20 minuti.

Trascorsi anche questi, alzate la temperatura a 200°, in modo da arrostire bene le patate al forno per gli ultimi 10 minuti. Controllate che siano belle dorate.

patate al forno croccanti patate al forno morbide patate al forno tenere patate al forno buonissime contorno di patate patate sode patate non farinose patate rosse patate per insalata tipologie di patate contorno di patate ricetta al forno ricetta facile ricetta semplice ricetta economica ricetta con le patate ricette con le patate ricette con patate patate al forno giallozafferano patate al forno giallo zafferano patate al forno blog giallo zafferano patate al forno misya patate al forno gabry patate al forno anice e cannella aglio rosmarino salvia peperoni ricette con i peperoni patate saporite contorni Dulcisss in forno by Leyla ricette Leyla

Togliete gli spicchi di aglio, aggiustate di sale e servite ! Le patate al forno sono prontissime ! 🙂

Da provare anche l’Insalata di patate tirolese !

Author: Dulcisss in forno by Leyla

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “Patate al forno croccanti e morbide dentro”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.