Oggi vi spiego la mia ricetta delle Patate al forno, morbide internamente e croccanti e arrostite esternamente.
Probabilmente tutti saprete fare le patate al forno, ma ho pensato di dirvi come le faccio io, magari qualche trucchetto vi è utile !
La quantità che vi indico è relativa ! Nel senso che se ne faccio di più o di meno, finiscono sempre e comunque !
Nella mia versione delle Patate al forno, aggiungo anche dei pezzettini di peperone giallo o rosso, che danno tanto gusto in più alla preparazione. Ma potete anche non metterlo !
Passiamo subito alla ricetta delle Patate croccanti !
INGREDIENTI (ca.4 persone)
1 Kg di patate sode o mediamente sode (non farinose)
½ peperone giallo (opzionale)
50 ml di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di salvia
sale e pepe
Preparazione delle Patate al forno croccanti
Intanto bisogna scegliere la patata giusta. E’ importantissimo scegliere una tipologia di patata adatta ad essere arrostita. Sono perfette le patate rosse o comunque quelle sode alla cottura. Assolutamente non quelle farinose.
Pulite e sbucciate le patate e lavatele bene sotto l’acqua. Tagliatele prima a metà in senso orizzontale, poi in verticale e dividete le porzioni ancora 1-2 volte a seconda della grandezza della patata. Mettete i tocchetti in ammollo in acqua fredda per ca. 30 minuti, in modo che perdano l’amido.
Nel frattempo mettete a bollire dell’acqua in una pentola capiente e salate. Scolate i tocchetti e metteteli dentro la pentola con l’acqua calda per 5 minuti. Devono solo scottarsi leggermente.
Accendete il forno ventilato a 180° (se avete quello statico a 200°)
Prendete una teglia da forno capiente e mettete sul fondo un filo di olio. Ritagliate un foglio di carta da forno della misura del fondo della teglia e passatelo nell’olio che avete appena messo. Fate in modo che tutto il foglio si unga: in questo modo non si brucerà in cottura. Distendetelo bene sul fondo della teglia.
Aggiungete le patate leggermente scottate e scolate, il rosmarino, la salvia tritata, gli spicchi di aglio interi e i 50 ml di olio. Magari vi sembra tanto, ma se non si misura, si corre il rischio di metterne molto di più ! Distribuite le patate su tutto il fondo della teglia, in modo che non si accavallino.
Cucinate le patate nel forno ventilato a 180° per ca. 20 minuti, mescolando ogni tanto.
Poi salate leggermente e aggiungete i dadini di peperone e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
Trascorsi anche questi, alzate la temperatura a 200°, in modo da arrostire bene le patate al forno per gli ultimi 10 minuti. Controllate che siano belle dorate.
Togliete gli spicchi di aglio, aggiustate di sale e servite ! Le patate al forno sono prontissime ! 🙂
Da provare anche l’Insalata di patate tirolese !
Author: Dulcisss in forno by Leyla
davvero buone
Grazie Chiara ! Le hai provate ? Leyla
Brava!! Buonissime. Io ottengo una cosa simile spolverizzando le patate con pane grattuggiato.
Buonissime anche nella tua versione Siminetta ! 😉 Benvenuta, Leyla