Chi è Dulcisss in forno? Presentazione, canali social, e-mail e con chi collaboro

Mi chiamo Leyla Farella, classe 1976, e sono la fondatrice, nonché cuoca, fotografa, editor e creator del blog “Dulcisss in forno” (storpiatura volontaria della frase latina). Un caloroso benvenuto sul mio food blog, un sito di ricette dolci e salate, anche se la maggioranza sono ricette dolci e sembra quasi un blog di dolci, ma non è cosi. Mi presento in queste righe, anche se nel blog trovate alcuni articoli in cui vi ho parlato di me, come nel post “Cosa vuol dire essere food blogger”.

Il blog è nato nel 2011 per un motivo molto pratico: spesso mi chiedevano la ricetta del piatto o della torta che preparavo e aprire il sito è stato comodo per pubblicizzare le mie ricette e farle avere a tutte le persone interessate. Di base è partito tutto dalla mia passione per la cucina e la pasticceria, di cui sono follemente innamorata. Realizzare le mie creazioni mi gratifica e mi da una soddisfazione incredibile!

Nel corso del tempo, il mio food blog, aperto per gioco, è diventato un vero e proprio lavoro, con una mission ben precisa: trasmettervi l’amore e la passione per la cucina e la pasticceriarendervi facile la realizzazione di ogni ricetta, con spiegazioni dettagliate, passo passo fotografico e cercando di non dare nulla per scontato.

Nel mio blog tratto di ricette tradizionali a tutto tondo, soprattutto italiane, con un occhio particolare alle ricette dolci, dato che sono, prima di tutto, una vera golosona. Mi piace presentarvi anche le ricette tipiche della mia regione: il Trentino-Alto Adige, con i piatti tipici tirolesi, i dolci tedeschi e austriaci (avete visto lo speciale Piatti tipici del Trentino Alto Adige, che raccoglie tutte le mie ricette tipiche?).

Dato che la cucina è sperimentazione, sul blog troverete anche ricette creative, ricette della mia famiglia, ricette create ad hoc, accostamenti diversi, lievitati e grandi lievitati. Spero quindi di riuscire ad accontentare tutti. La cosa a cui tengo di più è che ognuno di voi riesca a realizzare una mia ricetta, che sia principiante o meno: il vostro successo in tavola è anche un mio successo. Spero quindi di appassionarvi e a farvi innamorare della cucina, come è successo a me!

Fatemi sapere quando provate le mie ricette, mi fate sempre felice. Un grande abbraccio, Leyla

P.S. Da qualche anno ho aperto anche un blog sui gatti chiamato “Gattopedia”, in onore dei miei tre mici del cuore: Bea, Leo e Luna.

E-mail Dulcisss in forno 

Se hai bisogno di contattarmi privatamente, puoi scrivermi a dulcisssinforno@gmail.com (con 3 ESSE, mi raccomando!). Sarà un piacere per me, poterti aiutare. Se sei un’azienda, contattami per e-mail per mandarmi la tua proposta di collaborazione.

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Ho pensato di creare un servizio gratuito di newsletter per ricevere le nuove ricette per e-mail. Basta cliccare QUI o nel box sulla colonna di destra e inserire il tuo indirizzo e-mail e sarai aggiornato su tutte le mie nuove ricette. Non dimenticarti di confermare l’attivazione. Servizio gratuito.

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Leyla Farella Dulcisss in forno by Leyla blog blog di cucina chi è dulcisss in forno blog di ricette

Ho collaborato con…

Ecco alcuni Brand con cui si sono create delle partnership, negli ultimi anni:

Prosciutto di San Daniele logo
Il forno di Calzolari - logo Pril logo
Mowi logo Mela Val Venosta logo

I miei Showcooking…

Ecco dove mi avete visto all’opera dal vivo durante i miei showcooking:

  • Slurp Expo di Vicenza
  • Kreativ – Fiera di Bolzano
  • Fiera dell’Arredo di Bolzano
  • Evento “Dolcissima” a Fai della Paganella
  • Mondadori Store a Trento
  • Snack Design & Breakfast Style a Jesolo (3 showcooking)
  • Showcooking per Liscià: donne che raccontano altre donne (Bolzano)
  • IL BRUNCH DELLA DOMENICA  – Ispirazioni dolci e salate (Salurn Salorno Città Slow)

Mi avete visto anche come concorrente nel Talent Show La ricetta Perfetta su Canale 5, arrivata in semifinale con il ruolo di rappresentante dei dolci del Nord Italia, e come ospite sul canale 7Gold a “2 Chiacchiere in cucina”, nella puntata del 22.11.2018, in cui ho realizzato due ricette.

* * *

Le mie ricette anche nel libro dei 20 Migliori Food Blogger di GialloZafferano, di cui sono co-autrice:

Libro di ricette dei Blogger di Giallo Zafferano "Le ricette dei foodblogger" di Giallo Zafferano con Dulcisss in forno by Leylae nella sezione “TOP BLOGGER” del sito di GialloZafferano (con ricette inedite):Leyla Farella Giallozafferano Top Blogger

Nel 2022 sono stata premiata  come Top  Blogger ai GZ Blog Award organizzati da  Mondadori, Altervista e Giallozafferano 

Leyla Farella - Dulcisss in forno food blog - blog dolci - blog di dolci

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44 Risposte a “Chi è Dulcisss in forno? Presentazione, canali social, e-mail e con chi collaboro”

  1. ciao complimenti per il blog: è carinissimo 🙂

    se non ti dispiace vorrei segnalarti il mio primo contest …. magari hai qualche ricettina carina che fa al caso mio

    ciao ciao
    irene

    1. Ma ciao Irene !! Grazie per l’invito e benvenuta nel mio blogghino !! A dirti tutta tutta la verità sono già passata ieri sul tuo blog a leggere il regolamento del tuo contest !! Vediamo cosa riesco a combinare !! Grazie di avvermi avvisata personalmente !! Un abbraccio !! Leyla

  2. Ciao Leyla; vorrei suggerirti di inserire il tag torte fredde; ho visto che ne hai diverse ma bisogna cercarle!
    Miki

  3. Ciao!! Complimenti per il blog 😀
    Volevo chiederti un consiglio… Voglio fare una cheesecake a 3 piani… e volevo sapere se posso usare lo stesso procedimento dei pioli… non so se è una follia!!! 😀 grazie in anticipo

    1. Ciao Maria Elena ! Una cheesecake a 3 piani ?? Sinceramente non ne ho mai viste in giro ! Per comporre le torte a 3 piani servono basi solide. Una cheesecake è decisamente morbida (è fatta di crema) e non credo che tu riesca ad impilarne 3 ! Mi spiace ! Se invece ci dovessi riuscire, voglio vederla ! Così imparo una cosa nuova ! Leyla

      1. Grazie mille.. vuol dire che farò una torta di prova prima di quella ufficiale… 😀
        ti farò sapere del risultato!!
        Ciao

  4. ciao cara! volevo un consiglio da te: torta biondina e camy cream; bagna ai frutti di bosco; come la vedi?
    e se decidessi di prepararla una settimana prima e poi metterla in freezer?
    lunedi parto per le vacanze ma ho promesso sta torta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    1. Allora Miki ! Congelare la torta farcita te lo sconsiglio ! Se vuoi puoi preparare la base, aspettare che si raffreddi e metterla in freezer. La tiri fuori la sera prima e metti in frigo. La camy cream è molto veloce da preparare e puoi farla al momento ! Per la bagna puoi mettere i frutti di bosco nello zucchero la sera prima e li frulli scaldandoli un pochino il giorno dopo.una volta raffreddata puoi usarla ! L’accostamento è buonissimo ! 🙂

  5. grazie sei davvero un mito per me! e ti faccio i complimenti perchè mi è capitato di scrivere su alcuni blog e notare che la titolare non mi rispondesse mai! tu hai trovato sempre il tempo per chi ti legge; continua così; meriti proprio di stare nella classifica dei blog piu letti! un abbraccio e ancora grazie

    1. Grazie di cuore ! Ma, come avrai capito, ci tengo al blogghino e soprattutto a chi lo legge ! 🙂 Grazie a te Michela della fiducia ! Un abbraccio, Leyla

  6. Ciao Leyla! Mi chiamo Denise. Mi piace molto il tuo blog, e ho già seguito diverse tue ricette per creare le mie torte. Vorrei chiederti un consiglio.. Devo fare una torta per circa 45 persone. Volevo creare due valigie una più grande e una più piccola sopra. Che misure e che farcitura mi consigli? Grazie mille e complimenti!!

    1. Ciao Denise ! Ho dovuto riflettere un attimo ! Ti consiglierei di fare un’unica torta valigia utilizzando la teglia delle lasagne grande da 33 x 40. Sicuramente ti basterebbe per 45 persone con 3 strati di impasto e 2 di crema abbondanti. Per fare 2 torte dovresti farle molto più piccole e non so se verrebbe bene ! Come crema ultimamente ho fatto la chantilly all’arancia con gocce di ciocco ! Molto molto buona. Se hai altre domande, chiedi pure ! Benvenuta nel mio blog, Leyla

      1. Grazie mille per avermi risposto e per i tuoi consigli! Come impasto pensavo alla biondina. Non ho mai fatto la chantilly, ho un po’ paura di sbagliare.. Finora ho fatto solo la camy cream.. ( sono una vera principiante..) magari farò prima una prova della crema! Grazie ancora!!!

        1. Su teglie grandi ti consiglio comunque più infornate della ricetta ! In tot. 3 dosi di biondina dovrebbero bastarti ! Ne fai magari 2 e poi inforni.. (E tagli a metá) e poi una singola ! Per la chantilly, la ricetta la trovi qui http://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/crema-chantilly-o-crema-diplomatica-ricetta-base/ Per la versione all’arancia sostituisci il limone con la buccia dell’arancio. Anche qui dose doppia ! 😉

  7. Ciao Leyla. Sono Denise.
    Hai mai fatto una torta decorata con la base di Kinder fetta al latte? Non so se può essere adatta e neanche a quale ricetta affidarmi. Per la farcitura invece pensavo alla tua crema al latte. Mi puoi dare un consiglio? Grazie!!!

    1. Bonjour Myriam! Sur le côté droit du blog est un outil permettant de traduire dans différentes langues, vous pouvez essayer ça! Faites le moi savoir! Bienvenue! Leyla

  8. Buongiorno, dopo aver fatto grazie a te una bellissima figura nel preparare la torta del battesimo della mia bambina, quest’anno mi volevo cimentare in quella per il compleanno. Ho acquistato un set giostre della Wilton da mettere sopra ricoperto di ghiaccia o pdz e per la base pensavo a una torta all’arancia con glassa al cioccolato e bagna alla menta, pensi possa andare bene come base da coprire con la pdz? Altrimenti pensavo a una Madeira o una biondina aromatizzate all’arancia con crema di arancia, gocce di cioccolato e glassa al fondente, sapete darmi il giusto consiglio? Grazie mille anche da parte dei nostri ospiti e della mia bimba!

    1. Ciao Simona ! Per la torta giostra vedo senz’altro meglio una torta madeira o una biondina, rispetto ad un pan di spagna che é poco stabile e consistente. Menta e arancia mi pare non ci stia bene, quindi mi butterei su menta e cioccolato o su arancia e cioccolato. Spero di aver risposto a tutto. 😉 Per la torta battesimo sono contentissima che hai fatto un figurone. Mi fa davvero piacere! ^_^ Leyla

  9. Ciao, volevo solo farti i complimenti!
    Sei davvero bravissima e il tuo blog è ricco di foto molto invitanti e sfiziose ricette! Viene voglia di farle tutte, dalla A alla Z!!
    Davvero super!
    Contenta di averti scoperta 🙂

    1. Ciao Céline, benvenuta allora ! Mi fa davvero tanto piacere leggere che le ricette sono invitanti ! Non ti resta che provarle ! 😉 Se hai dubbi o domande, puoi chiedere quando vuoi ! Leyla

  10. Cara leyla,sono una nonna e devo fare una torta decorata con pdz per la mia nipotina.Vorrei fare una torta moretta come base ma ho poco tempo e quindi sarebbe possibile farla prima e surgelarla e il giorno prima della festa scongelarla e farcirla?posso farcirla con panna e fragole fresche tagliate a dadini?non si rovinera’ la panna fino al giorno dopo? Se si ti prego di darmi un’alternativa .Mi puoi dare le dosi per una teglia molto grande, circa 40 cm.x35cm. Ti rigrazio tanto tanto ciao.

    1. Ciao Mariagrazia ! Eccomi ! Personalmente preferisco non congelare le basi, anche se ogni tanto l’ho fatto anch’io ! Per es. se la torta ti serve sabato, puoi preparare le basi giovedì, venerdì farcisci e sabato mangi. Quindi dovresti avere il tempo per fare tutto. Per uno stampo grande rettangolare, farei prima un’infornata con doppia dose della ricetta (che poi taglierai a metà) e una seconda infornata con 1 dose singola. In questo modo avrai 3 strati di torta e 2 di farcitura. Attenzione ai tempi di cottura. Fammi sapere, Leyla. Se hai bisogno, sono qui.

  11. Ciao!!!! bellissime e buonissime ricette…ma ho una domanda molto importante…. siccome non posso mangiare in nessun modo la philadelpia ma adoro la cheesecake …c’è qualche modo x poterla fare ma senza utilizzare quel tipo di formaggio?

    1. Ciao Carla !! Potresti sostituirlo con il mascarpone ! Quello puoi mangiarlo ? Oppure con la ricotta, che è più leggera. Leyla

  12. Buon pomeriggio Leyla
    Mi voglio complimentare con te per il tuo blog e proporti una collaborazione.
    Potresti gentilmente darmi la tua email così ti mando la proposta

    Grazie anticipatamente
    Cordiali saluti

  13. Ciao Leyla, devo fare una torta barbie/frozen con pdz, potrei usare la vittoria sponge cake come base? Poi, vorrei cuocerla nello stampo da pandoro cosi’ il vestito risulta gia’fatto, pensi sia una buona idea?e,se si, posso seguire le tue dosi oppure avanza qualcosa o ci sono altre variazioni in aggiunta magari? Grazie.

    1. Ciao Eleonora ! Bella domanda ! Mi sembra fin troppo grande lo stampo da pandoro ! E soprattutto tanto tanto alto. Non so come puoi fare per far crescere una torta bene e così in alto. Sinceramente non te lo consiglierei ! 😉 Leyla

  14. Ciao, navigando un giorno ho scovato le tue ricette di frosting e le ho copiate tutte. L’altro giorno ho realizzato quello al cioccolato bianco e mascarpone, per dei cuccare al cioccolato e ricotta. Non so perché è venuto granuloso. Ho usato mascarpone fresco, dell’eurospin. Il cioccolato bianco era quello di copertura, comprato nei negozi di prodotti per pasticceria (non lo uso mai perché quei cioccolati mi sembrano più grassi, ma mi sono trovato li e l’ho preso). Da cosa pensi possa essere dipeso? Cioccolato e burro li ho sciolti al microonde ed erano una crema fluida. Una volta intiepiditi, ho aggiunto zucchero a velo e mascarpone con le fruste. Potresti aiutarmi? grazia, Alessandro

    1. Ciao Alessandro ! Non ho idea purtroppo perchè ti sia venuta granulosa. Di solito dipende dal cioccolato bianco che non è di ottima qualità, ma se l’hai comprato da un fornitore di pasticcerie, non credo sia questo il problema. Per sciogliere il cioccolato bianco come hai fatto ? Di solito si fanno brevi “giri” di microonde da ca. 20-30 sec intervallati dal mescolamento del prodotto. Hai fatto così ? Per il resto è tutto giusto. Leyla

  15. carissima Leyla,
    eccomi qui a chiedere i tuoi preziosi consigli così come ogni volta che sono in procinto di preparare qualcosa di importante. Mi è stata chiesta una torta di laurea per una ragazza che si laureerà in lettere antiche e la cui tesi riguarda la Persia. Mi è venuta l’idea di realizzare, in pasta di zucchero, una cupola tipica di quel periodo storico e quel territorio… spero di essere all’altezza del mio ambizioso progetto (per la mia limitata esperienza non è poco).
    Ora però ho bisogno del tuo conforto perché sono in quella fase…tra il dire e il fare, in cui mi assale il timore di sbagliare tutto!
    Le indicazioni che mi hanno dato sono: gusto cioccolato, persone c.a 40, non ci sono grosse difficoltà di trasporto ne di conservazione. Il resto è affidato a me…
    Pensavo di fare la madeira al cioccolato (dovendo modellarla), bagnarla leggermente con liquore (bagna al rum, cointreau o grand marnier?), farcirla con una crema mascarpone all’arancia (o cosa mi consigli?), stuccarla con ganache ciocco fondente e arancia (o solo ciocco fondente?), troppo gusto arancia? può non piacere? in fine rivestirla in pdz che dovrò dipingere e anche coprire effetto mosaico (speriamo bene) O.o
    In pratica dovrò mettere una torta bassa cilindrica per fare la fascia sotto ed una sopra di diametro leggermente più grande e molto più alta per realizzare la cupola. seguo la tecnica delle torte a piani mettendo vassoio e pilastrini anche se la base sarà alta non più di 6-8 cm? e la torta che simulerà la cupola che all’apice arriverà ad un’altezza pressappoco di 25 cm come posso suddividerla per evitare fette abnormi?? Tutta la cupola dovrà essere ricoperta da un unico rivestimento in pdz ma all’interno sarà meglio ripartire le torte, giusto? Per le proporzioni devo vedere ancora con precisione le misure, essendo un numero limitato di persone e sviluppandosi la torta in altezza quale diametro di ruoto posso usare tenendo conto che comunque deve fare la sua figura data la circostanza importante?
    …chissà se hai cestinato la mia mail dopo le prime due righe :)))
    Confido nella tua pazienza… che sto mettendo a dura prova e, già testata, gentilezza.
    Grazie di cuore per tutti i consigli e suggerimenti che vorrai darmi :*
    Nat (Nat&Cakes su FB)

  16. Uso la tua stessa ricetta per pizza veloce. Mi sai dire che farina usi, se tutta manitoba, oppure la o o la oo?Perchè io ho sempre questo dubbio.Mille grazie, il tuo consiglio mi sarebbe molto utile. Ciao da Vania

    1. Ciao ! Ho due impasti per la pizza. 😉 Se è manitoba lo specifico, al contrario uso sempre la 00. Sulla pizza veloce uso solo 00. Leyla

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