Riso alla cantonese ricetta facile

Dopo anni e anni che conservo una piccola brochure di ricette della cucina cinese, finalmente ho preparato il Riso alla cantonese ricetta facile e originale del riso fritto. E quanto mi è piaciuto ! Sembra proprio quello che servono nei ristoranti cinesi che tutti conosciamo, sia per la consistenza sia per il gusto. E devo dirvi che mi ha dato molte soddisfazioni !

Il Riso alla cantonese è una ricetta semplice, non troppo articolata. Ma dovrete seguire bene il procedimento per preparare il Riso alla cantonese a regola d’arte.

Il riso alla cantonese è una versione occidentalizzata e adeguata ai gusti europei (come spesso succede) del riso fritto alla cantonese “chào fàn” sempre a base di riso basmati, uova strapazzate, ma anche con verdure, carne e pesce. Una ricetta più complessa e molto più ricca.

Per questa preparazione e per il metodo di cottura si utilizza il riso basmati a chicco lungo. Non utilizzate altro tipo di riso, per non inficiare l’esito del piatto.

Vi lascio la ricetta facile e originale del Riso alla cantonese come lo conosciamo noi. Se vi piace variare potete aggiungere anche altre verdure e magari dei gamberi !

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INGREDIENTI (4 persone)

300 g riso basmati
600 ml di acqua
150 g piselli freschi o surgelati
100 g prosciutto cotto (fetta intera)
2 uova
4 cucchiai di olio di semi di sesamo
1 cucchiaio di salsa di soia
sale, olio di semi

∼∼∼ Preparazione ∼∼∼

Prepariamo il riso basmati per il riso alla cantonese ricetta facile

1. Sciacquate il riso basmati sotto l’acqua fredda, in modo che i chicchi perdano il loro amido e non si attacchino tra di loro in cottura.

2. Mettete il riso scolato in una pentola e coprite con l’acqua (il doppio del volume del riso) e aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per ca. 10 minuti, fino a quando l’acqua verrà completamente assorbita dal riso. Una volta pronto scolatelo e tenete da parte.

Prepariamo il resto degli ingredienti

3. Prendete le uova e sbattetele con una forchetta e aggiungete un pizzico di sale. Scaldate 1 cucchiaio di olio di semi in una padella antiaderente e versate l’uovo. Rompete subito l’uovo  con un cucchiaio in modo da strapazzarlo e continuate a muoverlo, finchè non sarà completamente cotto. Tenete da parte in una ciotolina.

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4. Tagliate la fetta di prosciutto a dadini. Scaldate in un wok o una padella antiaderente 1 cucchiaio di olio di sesamo e aggiungete i piselli lessati e i dadini di prosciutto.

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5. Cuocete il tutto per qualche minuto e tenete da parte. Nella stessa padella mettete gli altri 3 cucchiai di olio di sesamo e il riso e fate insaporire il riso per qualche minuto. Aggiungete le uova strapazzate, i piselli con il prosciutto.

6. Amalgamate il tutto per qualche minuto. Aggiungete 1 cucchiaio di salsa di soia e servite caldo.

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Riso alla cantonese ricetta facile originale

Come preparare l’olio di sesamo

Non avete l’olio di sesamo ? Prepariamolo velocemente a casa. Scaldate l’olio di semi (quello che preferite, io ho usato quello di arachide). Quando è bello caldo aggiungete 1 cucchiaio di semi di sesamo e lasciate insaporire per qualche minuto. Filtrate l’olio con un colino a maglie strette e utilizzate l’olio di sesamo fatto in casa per la preparazione. L’olio di sesamo è necessario perchè dà il giusto sapore per il Riso alla cantonese ricetta facile e originale.

Leggi anche il Riso alla messicana e il Riso con gamberi e zucchine !

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